北京住建系统启动城市安全隐患治理三年行动 全力打击违规外租

2018年10月09日20:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月9日电(池梦蕊)近日,北京市住建系统正式启动为期三年的城市安全隐患治理行动,将全力打击改变普通地下室使用性质,违规外租等“三合一”“多合一”问题。

据北京市住建委相关负责人介绍,此次治理行动的内容包括,建筑施工领域全面排查施工现场危大安全隐患,提升施工现场临建房屋防火性能,防范施工破坏管线事故;房屋管理领域全面排查物业管理小区消防安全隐患和电梯安全隐患,全力打击改变普通地下室使用性质,违规外租等“三合一”“多合一”问题。

为推进各项工作逐步有序开展,市住建委进一步细化了每年的工作目标,并明确了隐患排查的治理标准。要求住建系统各从业企业开展安全隐患自查自改的同时,加大市、区住建委(房管局)对违法违规行为的检查和执法力度。

对检查中发现的隐患,市、区住建委(房管局)将建立安全隐患台账并联合属地乡镇(街道)进行复查,对长期挂账的隐患将联合公安、综治、安监等部门采取联合惩戒,并积极邀请媒体曝光。

此外,北京市住建委将定期对从事建筑施工、物业管理及房屋管理等住建系统从业单位开展督查。对专项行动重视程度不高,隐患问题突出的单位,市住建委将采取全市通报批评、暂扣安全生产许可证、责令停产停业等处理措施。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】