《新茶馆》首轮演出25场 老北京风格引发观众强烈反响

2018年10月09日15:18  来源:北京晚报
 
原标题:《新茶馆》首轮演了25场

  10月8日,国家艺术基金资助项目话剧《新茶馆》在北京师范大学北国剧场完成首轮25场最后一场演出。

  老舍先生《茶馆》是中国话剧史上的丰碑,也是新中国话剧现实主义创作的里程碑。编剧和璐璐以致敬老舍先生的态度,创作了《新茶馆》,老《茶馆》用三幕戏“葬送”了三个旧时代。而《新茶馆》用三幕戏描写了新中国现代化进程不平凡的三个历史时期。同样的社会大潮下不由自主的小人物,同样悲天悯人的家国情怀,同样幽默风趣的老北京台词风格,使得这次《新茶馆》25场演出收获了观众对剧本的强烈反响。

  《新茶馆》是编剧和璐璐回归话剧舞台的第一次创作,并获得国家艺术基金的支持,同时也得到老舍先生家人舒乙老师、舒济老师的大力帮助采访到老舍研究专家,使得该剧更加丰满。看后,很多高校观众评价说:“尽管老舍先生的高峰在前,但还是看到了《新茶馆》后来者并没有辱没前人,勇攀向前的创作能力,这部戏所传达的现实主义写作力量,对当今社会的警示和美好期盼都让人心生感动。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】