“随手拍”捕捉北京街巷宜居美景

2018年10月09日07:50  来源:北京日报
 
原标题:“随手拍”捕捉街巷宜居美景

稻香园 武辉摄

静淑苑东门 刘玉奎摄

香山街道 王朴摄

本报讯(记者 任敏)继东城、西城、朝阳、丰台“随手拍”佳作之后,近日,捕捉海淀街巷宜居美景的一组靓照出炉。镜头中,老人在休闲乐园健身打牌,年轻人在浓荫蔽日的小区里散步,孩子们在巷子里穿梭嬉闹,画面展现出怡然自得的生活气息。

六道口附近的静淑苑小区,毗邻北京林业大学、中国农业大学等众多高校,文化味儿格外浓厚。曾经,小区东门附近可不怎么亮眼,杂乱无章地摆放着破沙发、废旧自行车等物品,居民多有怨言。经过腾退整治后,这里摇身一变成了一处人气很旺的休闲乐园。市民刘玉奎用镜头捕捉了现今的新变化,黄蓝红三色的健身设施格外亮眼,粉刷一新的白墙上增添了带红框的宣传栏,在用方砖铺装的平地上,居民抱着孩子遛弯儿,在健身器材活动活动身子骨,还有三五位老人,凑了一桌玩起了牌。

而在市民武辉的镜头中,海淀区稻香园20号楼附近的主色调是——绿。道路旁,大树参天,浓荫蔽日,花坛中,小草茵茵,灌木茂盛。夏末秋初,这里是散步纳凉的好去处。

位于香山买卖街附近的北上坡,经环境整治提升之后,也面貌一新。道路上铺设了整齐的方砖,空地上立起古香古色的五角凉亭,狭窄的石板路古旧干净。孩子们可以在巷子口奔跑嬉闹,也可以跳上健身器材玩耍,还能走进商铺里体验一把手拍鼓,一个又一个新奇体验等待发掘。

自“我家街巷最好看”随手拍征集启动以来,已征集到市民投稿作品7600多幅(组),覆盖全市约350条街巷。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】