9月“科学”流言榜上榜8条 家用检测仪测甲醛?不准确!

2018年10月08日15:34  来源:北京晚报
 
原标题:家用检测仪测甲醛?不准确

  北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布了9月“科学”流言榜,对最近流传的一系列谣言进行辟谣。

   谣言:洗完牙觉得牙缝变大了、牙齿松了、喝冷热水也感觉酸了,肯定是医生把牙洗坏了。

  辟谣:牙结石会不断“吃掉”牙龈,造成牙龈发炎萎缩,最终导致牙齿脱落,所以需要洗牙除掉。洗牙后牙根重新暴露了出来,牙齿更敏感了,所以喝冷热水会觉得酸。至于牙缝变大、牙齿松动,那说明牙齿本来就有问题,很可能牙龈已经开始萎缩,并不是洗牙导致的,而是牙周病本身所致。如不及时清除牙结石,情况只会越来越糟。

   谣言:在台风来袭时,我们在窗户上贴米字形胶带,这样可以防止窗户被打碎。

  辟谣:实验结果显示,贴米字形胶带和井字形胶带反而会使玻璃的承压能力变差;美国大气与海洋局也曾发布警示:不要在台风天在玻璃上贴胶带,这会在玻璃破碎时本来可以小块散落的玻璃变成大块,增大对人的伤害。

   谣言:早餐麦片中发现了除草剂普遍应用的农药草甘膦,因此吃麦片会增加儿童患癌的风险。

  辟谣:麦片是由燕麦、大麦、小麦等原料农作物加工而成,原料农作物在生长过程中会使用除草剂除杂草,会有一些残留。草甘膦是全球销量最大的农药,它的毒性非常低,越来越多的研究表明草甘膦对人类不会产生负面影响。

   谣言:电子烟健康环保,还能排毒清肺,是一种戒烟利器。

  辟谣:对比普通香烟,电子烟成分中没有焦油、醛类、酸类、酚类等致癌成分,但其烟油包含让人上瘾的尼古丁,这是人类目前最难戒掉的成瘾物质之一。

   谣言:国内食盐添加的“亚铁氰化钾”堪比毒药“氰化钾”,也就是俗称的砒霜。因此吃盐会对人体健康产生巨大影响。

  辟谣:中华预防医学会健康传播分会常务委员钟凯表示,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,是低毒物质。亚铁氰化钾的氰根跟铁离子紧密结合,所以化学性质很稳定。以做菜为例,大概需要400℃的高温,氰根才会释放,这已经远远超过在家里做饭做菜煎炸烤的温度。即使真的在超高温下分解出了氰化钾,想要达到让人中毒的剂量,大概需要一次性吃几十公斤的盐,这显然是不现实的。

   谣言:芹菜吃多了“杀精”,所以男人不能多吃。

  辟谣:芹菜素是一种黄酮类化合物,不同实验证明其杀精的结果并不一致,研究的结论也并不趋于唯一。最重要的是,剂量决定毒性,芹菜中芹菜素的含量通常低于千分之一。对小鼠有毒的芹菜素剂量如果换算成芹菜,相当于成年人每天至少吃10公斤芹菜,谁会这样吃呢?

   谣言:出生缺陷是先天遗传因素导致,与母亲孕期营养没有关系,属于“天注定”。

  辟谣:多项研究表明,备孕期、孕期、哺乳期均需要充足且均衡的多元营养素,以确保孕妇和胎儿健康及产后婴儿的生长发育。不仅如此,营养素还影响着女性整个生命周期,围孕期的营养会影响子代远期健康,对子代终生疾病风险有重要影响。

   谣言:家用甲醛检测仪(盒)方便小巧,显示直观,能够准确检测室内甲醛的含量。

  辟谣:北京市理化分析测试中心专业检测结果显示,市售的8款甲醛检测仪(盒)在相同实验条件下,与专业的分光光度法检测结果均有明显差异,并不能准确显示室内甲醛含量。

  网售甲醛检测盒属于半定量检测,主观性强,准确度较低。家用甲醛检测仪目前大致分两种:半导体式检测仪和电化学式检测仪,但不管是哪一种,普通消费者利用甲醛测试盒在家中自测, 环境的光线、温湿度,观察者操作方法、观察角度、辨色敏感度等都会影响结果读数,结果可靠性较差。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】