北京野生动物园设新展区 首次在展示中融入故事情节

2018年10月07日08:55  来源:北青网
 
原标题:北京野生动物园设新展区

  猕猴展区融入故事情节,提醒人们保护动物

  本报讯(记者 王斌)“猴子怎么爬到电线杆上去了?”“触电了怎么办啊?”国庆假期,不少来到北京野生动物园的游客惊讶地发现,在一处布满电线杆、变电箱、高压线的区域里,上百只猴子上蹿下跳,却没有感受到任何危险。北京青年报记者了解到,这是北京野生动物园开辟的一处新展区——猕猴展区,并首次尝试在展示中融入故事情节,希望借此加强人们保护自然、保护野生动物的意识。

  北京野生动物园猕猴展区在国庆假期全新亮相。占地面积5600余平方米的场地内,利用园区旧有的一些废弃电线杆、高压配电箱,搭配适合猴子攀爬的粗电线,再放置有年代感的汽车、变压器、搅拌机……上百只猕猴在这样一个精心布置的区域里自由活动。

  “所有物件都是用来布景、表现故事情节的,并没有通电,所以也就不必担心猴子有触电的危险了。”北京野生动物园总经理吴兆铮介绍说,电线、搅拌机、汽车等物件是现代工业文明的特征,与展区内原有的绿树、青草、木桥、流水等自然景观形成强烈的视觉冲突,“猕猴也是自然界的一个代表,让它们生活在一个充满人类文明的环境里,实际上是希望借此引发游人的思考。”

  吴兆铮说,“随着人类的扩张或者占地发展,把自然界原有的土地用于工业开发了,侵占了猴子的领地,猴子怎么去适应这个过程?我们用这种新颖的设计方式,让游客通过视觉直观感受到自然与文明之间的冲突,进而引发关注,提醒人们保护自然、保护野生动物。”

  据悉,该展区是北京野生动物园首次尝试在展示中融入故事情节,今后将在其他展区改造升级过程中继续推广。

  摄影/本报记者 王斌

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】