中央企业不断“瘦身健体” 高质量发展持续发力

2018年10月05日08:47  来源:北京日报
 
原标题:中央企业不断“瘦身健体” 高质量发展持续发力

  新华社北京10月4日电(记者王希)记者从国务院国资委了解到,今年以来中央企业生产经营稳中向好,效益持续快速增长:前7个月,央企营业收入同比增长10.6%,增速连续5个月小幅回升;同期利润总额增长23.9%,保持较高增速。

  统计显示,1至7月,中央企业累计实现营业收入16万亿元、利润总额10495.5亿元。其中7月份当月实现营业收入2.3万亿元、利润1616.4亿元,同比分别增长12%和29.3%。

  从经营指标看,通过持续推进“瘦身健体”,中央企业成本费用压降效果显现。1至7月,央企成本费用总额增速低于收入增速0.7个百分点;百元营业收入支付的成本费用同比下降0.6元。

  7月末,中央企业产成品占用资金和应收账款资金占流动资产的比重同比下降2.4个百分点,资产现金回收率提高0.6个百分点。人均创效能力大幅提高,前7个月央企全员劳动生产率提高8.8%,人均创利增长24.8%。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】