北京周末相声俱乐部15年不改“惠民”初心 刘兰芳、孟凡贵等老艺术家演绎经典

2018年10月04日10:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月4日电(池梦蕊)2003年10月3日,北京周末相声俱乐部正式成立;昨晚,一场以“不忘初心”为主题的相声专场演出在东城区第一文化馆风尚剧场再次倾情上演。作为“欢乐送人民 坚守十五年”庆祝北京周末相声俱乐部成立15周年暨改革开放40年惠民演出活动的首场,特别采取俱乐部成立之初首场演出原班阵容与新生代青年演员结合的方式,精选了15年来深受群众喜爱的优秀节目,体现了“不忘初心 砥砺前行”的新时代精神,共同回顾发展历程,展望未来。

北京周末相声俱乐部15年来坚持以文化馆为阵地,每周六风雨无阻地举办相声专场演出。“给老百姓演出、为老百姓创作、让老百姓满意”是俱乐部始终坚守的工作准则和发展方向。俱乐部汇聚了多位来自北京及全国各地的相声表演艺术家,截止到2018年9月23日共演出763场,上演相声作品千余段,其中新创作品达到300余段,为老艺术家举办个人专场50余场,共吸引观众达30余万人次。

本场演出以为歌唱改革开放全新创作的音乐快板《辉煌成就耀中国》开场,随后既奉献了刘兰芳、孟凡贵等多位老艺术家的经典演绎,又有陈印泉、侯振鹏等新锐翘楚的幽默呈现,同15年前的首场演出相同,在俱乐部荣誉主席李金斗和搭档李建华的捧逗合作以及全场观众的欢声笑语之中,演出精彩落幕。

记者了解到,作为本次活动重头戏的五场惠民演出精选了近40段相声作品回馈观众,其中原创作品超过百分之八十。内容包括喜迎改革开放四十年,特为本次庆祝活动新创编的《新时代新生活》《民族英雄民族魂》《辉煌成就耀中国》等作品,突出了改革开放的时代精神,用勤劳、勇敢、智慧书写当代中国发展进步的故事,弘扬正能量,为首都市民的节日生活送去欢歌笑语。五场演出分别以“不忘初心”“中流砥柱”“名师高徒”“名家名段”“群星璀璨”为主题,登台献艺的不仅有德艺双馨的艺术家刘兰芳、李金斗、刘洪沂、王谦祥、李增瑞等,也不乏在俱乐部成长起来的优秀演员李伟建、孟凡贵、方清平、甄齐等;既呈现百花齐放、深接地气的艺术特色,又显示传承发展、生生不息的强大动力。“群星璀璨”专场作为本次活动的重点演出,将邀请100位东城区的文明引导监督员前来观看;其他场次也将以公益票的形式发放给节日期间奋战在一线的各行各业劳动者,让他们在欢笑中共度国庆佳节。

据悉,活动由中共北京市东城区委员会、北京市东城区人民政府联合中国曲艺家协会、北京市文学艺术界联合会共同主办,在10月4日至7日,还将分别上演中流砥柱专场、名家名段专场、名师高徒专场及群星璀璨专场四场惠民演出,主题和阵容各具特色,都将为首都市民的节日生活送上一道欢乐大餐。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】