天坛医院老院区门诊今起停诊 腾退后恢复历史风貌

2018年10月01日17:08  来源:北京晚报
 
原标题:再见,老天坛

  昨天是老院区最后一个门诊日,医护人员合影留念。本报记者安旭东摄 J130

  北京天坛医院在9月30日迎来最后一个门诊日,今天医院只保留急诊。医院将整体搬迁至丰台区南四环西路119号(南四环花乡桥东北)的新院区。10月1日至3日,老院区仅保留急诊;10月4日8时起,预约患者及急诊患者请到新院区就诊,老院区门急诊同时关闭;10月6日,新院区试开诊,接待各科患者就医。老院区腾退后将恢复天坛世界文化遗产的历史风貌,助力中轴线申遗。

  昨天下午3时,记者来到天坛医院老院区,平时熙来攘往的院区,现在已经安静了许多。候诊区,仍有一些患者在有秩序地等候;诊室里,医生们也在坚守最后一班岗。在呼吸内科诊室,记者见到了正在出诊的医生党斌温。党斌温在天坛医院工作了整整30年,这里的每一个角落对他来说都充满了回忆。搬家之前,他和同事们到工作过的地方留影,“病房、食堂、诊室、会议室……能想到的地方都去拍照了。”能够在老院区开诊的最后一天坚守岗位,50多岁的党斌温也特别高兴,“这是我的幸运”。

  37岁的荆京今天本来不上班,但是他在下午专门赶到医院挂了一个号。“哪个科室还有剩余的号,我就挂一个,其实我没病。”刚好耳鼻喉科有剩余的普通号,荆京举着挂号条告诉记者,“我就是为了留个纪念。”荆京的硕士和博士都是在天坛医院完成的,毕业后留在天坛医院工作,对于相对年轻的荆京来说,天坛医院见证了他的成长,从学生到医生,从单身到结婚、再到生子,从青涩到逐渐成熟。

  75岁的伊先生常年在天坛医院看病。天坛医院搬到丰台区之后,对于家住劲松的伊先生来说,距离更远了。但他决定还是跟随着医院走,“毕竟看病是一个系统的过程,我更信任这里的医生,他们也更了解我。”

  记者了解到,天坛医院在搬迁前,随机抽取了1000名患者进行逐一访问,了解患者在医院搬迁前后就医需求等。结果显示,绝大多数患者有意愿继续前往天坛医院新院区就诊,天坛医院为此专门制定了方便患者就医的举措。具体的举措包括:为老患者预约新院区的号源;为老患者进行健康宣教;在一段时间内保留老院区的咨询台和摆渡车。

  本报记者 贾晓宏 J146

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】