第二十届北京国际旅游节开幕:中非丝路情 相聚在北京

【查看原图】
10月1日上午,第二十届北京国际旅游节在奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。本届北京国际旅游节以“中非丝路情 相聚在北京”为主题,围绕“一带一路”倡议,打造一场汇聚国际风情的艺术盛宴。
10月1日上午,第二十届北京国际旅游节在奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。本届北京国际旅游节以“中非丝路情 相聚在北京”为主题,围绕“一带一路”倡议,打造一场汇聚国际风情的艺术盛宴。
来源:人民网-北京频道  2018年10月01日14:32

人民网北京10月1日电 (记者 鲍聪颖)10月1日上午,由北京市旅游发展委员会主办的第二十届北京国际旅游节在奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。今年的北京国际旅游节以“中非丝路情 相聚在北京”为主题,从10月1日持续到10月4日,围绕“一带一路”倡议,打造一场汇聚国际风情的艺术盛宴,搭建旅游文化交流平台,凸显北京的国际交流文化中心作用,扩大旅游节在国际市场的影响力,丰富北京市民与游客的黄金周文化生活。

本届北京国际旅游节开幕式延续往届传统,邀请“一带一路”沿线代表国家、非洲国家以及来自北京地区的共30支表演团体汇集在奥林匹克公园景观大道,为观众带来了一场精彩的实景演出。

此外,本届北京国际旅游节还特别创编了致敬改革开放40周年的节目《新时代变奏曲》从京剧戏曲文化中的“车旗”,到民俗文化中拉着黄包车的铜人再到北京的非遗文化展演,从飞速发展的地铁、汽车、高铁到当下的绿色北京,新能源汽车与共享单车,用出行方式的变迁,展示中国加速度和活力新北京。

整个盛装行进表演通过“北京欢迎你”、“中非丝路情” 、“融合与创造”、“东方与西方”和“激情与梦想”五大篇章,展示北京作为国际交往中心的开放与包容,传递了合作共赢、幸福共享、文化共兴、和谐共生、安全共筑、责任共担、携手共建人类命运共同体的美好愿景。文化包容与创新发展体现了以旅游为载体促进国际间城市合作交流的重要作用。适逢改革开放四十周年,以时间为轴线,空间为脉络,讲述“北京故事,向现场观众展示改革开放的繁荣发展,聚焦北京未来发展,表达了人民对美好生活的向往。在近两个小时的表演过程中,30支国内外的优秀表演团队,用一场极具表现力与震撼力的演出引爆了现场观众的热情。

据了解,本届北京国际旅游节除举办开幕式盛装行进表演外,还在北京门头沟区永定楼广场、昌平区乐多港以及延庆区八达岭国际会展中心分别设置了3个分会场,邀请国内外演出团队到场演出,为分会场地区当地民众及游客带来精彩表演,这也将进一步提升黄金周期间北京的喜庆氛围。

除此之外,为了扩大北京城市形象海外宣传推广,提升北京入境市场客源数量,今年的北京国际旅游节还在9月底至10月初开展了“相约北京144小时,我们来了”(The 144 Hours in Beijing)境外达人直播北京主题传播活动。

北京国际旅游节是北京最具影响力的国际综合性旅游节庆活动,20年的品牌积淀,也是北京对外旅游文化交流的重要展示平台。北京市旅游发展委员会主任宋宇表示:旅游节的举办将进一步发挥北京的旅游资源与文化优势,丰富旅游节的品牌内涵,提升北京旅游的知名度,并助力提升北京旅游的质量和水平。

 

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)