第9届曹雪芹文化艺术节开幕 42只曹氏风筝入藏红楼梦资料中心

10月1日至5日红迷嘉年华盛宴举行

2018年09月30日20:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月30日电(孟竹) 9月30日下午,第九届曹雪芹文化艺术节开幕式暨曹氏风筝入藏仪式在曹雪芹西山故里——黄叶村曹雪芹纪念馆举办。同时,红楼场景展、线上线下互动游戏、红楼文创集市、品红·说曹红文化讲座……10月1日至5日,记者了解到,一场为期5天的红迷嘉年华盛宴邀请市民前来狂欢。

现场嘉宾为入藏的风筝揭幕。主办方供图

42只曹氏风筝入藏曹雪芹红楼梦资料中心

现场,一曲小合唱《红楼风筝》拉开了开幕式的序幕,据悉,本次艺术节主题为“一只风筝的乌托邦理想”。随后,曹氏风筝入藏仪式上,曹雪芹红楼梦资料中心负责人周丽侠在发言中述说曹氏风筝入藏的意义,感谢孔祥泽及其家人对曹红文化事业的支持和贡献;中国红楼梦学会会长张庆善、北京曹雪芹文化发展基金会理事长沙力钊、全国政协人口资源环境委员会委员严彬、中国国家博物馆副馆长白云涛、北京植物园园长贺然共同完成了曹氏风筝的交接仪式;国务院参事室参事、北京曹雪芹文化发展基金会顾问谢伯阳为孔家颁发了荣誉证书。

据了解,曹雪芹红楼梦资料中心本次正式入藏的曹氏风筝有42只,品种丰富、样式奇特、色彩缤纷,让人叹为观止。这些作品多数是2006年被评为“世界最美图书”的《曹雪芹风筝艺术》一书中的原作,还有部分有着特殊纪念意义的作品。每一只风筝都是珍贵的艺术品,具有极高的欣赏价值与收藏价值。

曹雪芹红楼梦资料中心曹氏风筝展。主办方供图

相关内容

《废艺斋集稿》第二卷《南鹞北鸢考工志》,讲的正是风筝扎、糊、绘、放的技艺。孔祥泽、孔令民、孔炳彰祖孙三代是曹氏风筝传承人,为这项技艺的传承与发展倾注了毕生精力。他们用60多年的时间,悉心钻研曹公留下的歌诀和画谱,并成功地将其复现为能够在空中放飞的真实风筝。

祖父孔祥泽已近百岁高龄,自1943年有缘得见曹雪芹先生遗稿《南鹞北鸢考工志》后,便致力于曹氏风筝的整理、研究和推广,并将自己家族制作的风筝命名为“曹氏风筝”,以表对曹公的尊敬和纪念。由于年事已高,孔祥泽先生未能亲自出席开幕式,但组委会邀请到了曹氏风筝第二代、第三代传承人孔令民、孔炳彰来到现场,并请孔炳彰先生讲述了自己家族与曹氏风筝之间的缘分。

曹公在《废艺斋集稿》中详述八项民间工艺,只有风筝一项流传于后世。因此,曹氏风筝的入藏,不仅为红楼梦资料中心的藏品增添了更多的文化内涵,也为将来更加深入的学术研究提供了不可多得的材料。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】