国庆期间北京站预计发送137万人 多项举措服务旅客

2018年09月30日11:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月30日电 记者从北京站获悉,国庆期间北京站预计发送137万人,同比增加3.1万人,增幅2.3%,其中高峰日为10月1日,当日预计发送17.2万人。到达旅客预计共96.2万人,其中到达高峰日为10月7日,约16万人次。

车站加开临客列车15对(其中直通6对,管内9对),达到国庆期间最高开行列车145对,运能达到17.2万人。“十一”期间北京站增开临客具体如下:

售票组织方面,针对黄金周9月30日至10月2日始发高峰期,加派人员方案盯控距离地铁口较近的广场东侧自助取票厅,加强广播宣传力度。

服务和乘降组织方面,深入开展客运服务质量“三个一”活动,客运、售票、保洁等现场服务人员必须使用“你好”等文明用语,做到微笑服务、热情服务、主动服务。

充分利用人脸识别闸机、自助求助系统、无障碍卫生间报警器、站台防入侵警示装置等科技手段代替人工模式服务,实现科技助力黄金周运输。验证验票口安装的8台人脸识别自助验证验票一体机平均通过旅可实现2秒/人,同时精准判断票证人一致性,大大减省人工成本;全站在关键部位安装30台自助求助系统,旅客遇到问题可直接与工作人员对话,实时解答;在候车室7个无障碍卫生间内都增设了自助报警器,工作人员能够第一时间接收到旅客求助信息并及时处理;在车站所有临线路的站台端头均安装自助报警系统,该系统能够利用红外装置自动识别旅客进入危险区域并通过语音警示旅客不要越过安全界限,同时可第一时间通知工作人员,便于车站及时处理发现和处理越过站台端头旅客,防止旅客误入线路;每个室内卫生间均按性别配备了24小时专职保洁员,除做到“一人一清”的随时清理外,每日上午、下午对蹲坑及小便器各进行一次彻底的清理消毒,每日定时集中对各处台面进行深度的擦拭消毒,确保厕所干净无异味,改善旅客体验;在进站验票口灵活增设急客通道,为距离开车不足15分钟的旅客提供进站便利;强化站台作业力量,加强电扶梯、天桥等关键部位盯控,做好旅客引导和安全宣传。在楼梯、电扶梯、天桥、地道、站台等关键部位,安排专人值守,加大宣传提示力度;协调武警支队黄金周期间每天调派37名武警到车站进出口、候车室、售票厅维持秩序,为黄金周期间的旅客运输安全提供坚实保障。

市政交通协调方面,联系东城区管委会共同采取措施,每日将23:00地铁停止运营后到达旅客的数量与管委会进行实时沟通,及时按需增派出租车、夜班公交车等交通工具进行客流接驳;车站利用出站地道7个广告柱、电子显示屏提前告知出站旅客换乘引导,提供公交、地铁信息;在以上工作的基础上,车站在黄金周期间安排充足的值班力量,密切关注天气、客流、运行秩序、设备设施等,常态安排15名机关干部备班,确保人员、物资储备充足,实现北京站2018年十一黄金周旅客运输安全平稳、服务优质。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】