《来自盛京——清代宫廷生活用品展》在首博开展

2018年09月29日01:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月29日电 (尹星云)昨天上午,《来自盛京——清代宫廷生活用品展》在首博礼仪大堂举办开幕式 。展览由北京市文物局、沈阳市文化广电新闻出版局共同主办,首都博物馆与沈阳博物院(沈阳故宫博物院)承办,这是两地在文化领域落实京沈合作项目的一次具体实践。据悉,该展将持续至12月2日。

《来自盛京——清代宫廷生活用品展》共展出沈阳博物院馆藏清宫文物一百三十余件(套),内容涵盖服装佩饰、食用器皿、文玩字画、宫廷陈设等多个方面,这些瑰丽精美的清宫遗珍集实用性与艺术性于一体,集中体现了清中期社会手工业制作工艺的发展水平和古代匠人的光辉智慧与精湛技艺,具有极高的艺术欣赏价值和历史研究价值 。

展览分四个部分,分别为“华服有章”、“宫壶春色”、“摛藻抒华”、“阊阖瑞景”。来自盛京,并非源自盛京,随着清朝由式微到覆灭,这座皇家宝库难免遭受磨难,大量珍贵文物流离失所。新中国成立后,通过政府调拨、自主征集、购买、社会捐赠、整理修复等多种途径,今日沈阳故宫的藏品已由解放初期的几千件增加到现在的十万余件。此次展览所展出的展品多为解放后政府从北京故宫进行调拨的历史文物,这些文物从历史意义的角度与沈阳故宫相互契合,相得益彰。

展览期间,首都博物馆将配合展览内容定期推出面向各年龄层公众的互动活动和讲座,公众可通过首都博物馆的官方网站、微博、官方微信了解活动具体日期和报名方法。 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】