东城花市枣苑社区举办酸枣树文化节 最美酸枣树见证邻里情

2018年09月29日12:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月29日电(池梦蕊)在硕果飘香的金秋时节,为庆祝改革开放40周年,弘扬时代主旋律,9月28日,东城东花市街道花市枣苑社区第十一届酸枣树文化节正式开幕。文化节以八百年酸枣树为象征,以传播正能量,展示积极乐观、进取活泼、团结友爱、互帮互助的“枣苑人新风貌”为内涵,通过社区工作人员精心筹划,社区居民积极参与,街道的大力支持,为社区居民搭建一个集主题展示、居民互动参与、驻商惠民、居民自编自导自演的文艺表演、成果宣传展示“五位一体”的文化平台。

记者了解到,今年年中,历时近两年,由全国绿化委员会办公室、中国林学会联合组织的“中国最美古树”遴选活动公布结果,共有95株古树获得“中国最美古树”称号,其中,北京市有5株古树上榜,花市枣苑社区的八百年酸枣树王荣获“中国最美酸枣树”称号。

活动开始,舞龙舞狮队带着来宾和居民绕场一周来到八百年酸枣树前,由中国林学会副秘书长刘合胜向社区授予“中国最美酸枣树”证书,并与东城区副区长刘亚光、东城区园林局、东花市街道办事处相关负责人等一起为“全国最美古树”揭牌。

揭牌仪式后,现场来宾与社区一起切开庆祝蛋糕,共同迎接第十一届酸枣树文化节开幕。现场,由居民自编自导自演的歌舞和模特秀引发邻居们的阵阵掌声。魔术表演和变脸表演走进居民之中,精彩的表演让居民目不暇接。手语操《我们都是一家人》让社区居民的心紧紧地贴在了一起,创队十余年的快乐之声合唱团一首自创曲目《和谐家园 花市枣苑》,更是将整个活动推向高潮。

与此同时,文化节的其他几个板块也在火热进行着。国家级非遗“花儿金”、“葡萄常”、北京料器,市级非遗绒鸟、绢人,区级非遗北派竹刻等难得一见的非物质文化遗产齐聚酸枣树文化节,让居民直观地感受传统文化的魅力。辖区驻街单位现场讲解金融知识和健康知识,让居民体验一站式服务。惠民展卖为居民带了物美价廉的农副产品,现场品尝的居民赞不绝口。社区还在现场提供笔墨纸砚,每一位到场的观众都可以为社区留下自己的墨宝。

据悉,花市枣苑社区酸枣树文化节至今已持续11年,社区每年会根据当年社区大事确定主题,带领居民一同庆祝,共建和谐邻里情。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】