北京市疾控中心:今年尚无狂犬病例报告

2018年09月29日07:44  来源:北京日报
 
原标题:今年本市尚无狂犬病例报告

  本报讯(记者 刘欢)昨天是世界狂犬病日。北京市疾控中心透露,今年到目前为止,本市没有收到狂犬病病例的报告,但由于狂犬病致死率几乎100%,仍要注意防范。

  国庆假期即将到来,人们走亲访友、外出游玩增多,加大了与陌生犬接触和被犬致伤的机会。市疾控中心提醒公众,远离流浪犬,不建议与猫、犬等宠物过分密切接触,尤其不要让宠物舔人的口腔、眼睛等黏膜。同时也呼吁广大养犬人要文明养犬,定期给犬只接种疫苗,不要随意遗弃,避免陌生犬、流浪犬伤及他人的事件出现。

  狂犬病致死率几乎100%,但狂犬病又是可以预防的。一旦被犬咬伤或抓伤,不要存在侥幸心理,应尽快用肥皂水和流动清水交替冲洗伤口,并及时到北京市卫生计生委指定的狂犬病疫苗接种门诊进行规范的伤口处置和开展疫苗全程接种,伤势严重者,还须注射狂犬病免疫球蛋白。

  北京指定的狂犬病疫苗接种门诊有112家,门诊的名单、地址和电话可以通过登录北京卫生信息网、北京市疾病预防控制中心官方网站或拨打12320北京市公共卫生热线查询。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】