魏善庄世界月季主题园"喜提"新名片:"世界月季名园"正式授牌

2018年09月29日19:33  来源:人民网-北京频道
 

“世界月季名园”授牌仪式在魏善庄世界月季主题园举行。大兴区委宣传部供图 张磊摄

人民网北京9月29日电(孟竹)近日,“世界月季名园”授牌仪式在魏善庄世界月季主题园举行。记者了解到,这是继深圳人民公园、常州紫荆公园、北京植物园后,我国第四个获此项殊荣的公园。该奖项是在今年7月4日(丹麦时间),在丹麦哥本哈根举办的第18届世界月季大会上评选出的。

授牌仪式上,世界月季联合会前主席凯文·特里姆普先生向大兴区人民政府副区长和魏善庄镇党委书记授牌,自此,世界月季主题园正式获得一张新名片。

位于大兴区魏善庄镇的世界月季主题园,分为十余个特色主题园区。漫步五洲月季园,可以看到来自美国、德国、英国等15个国家的1770多个月季品种。包心菜花型的“广播时代”来自英国,法国的“摩纳哥公主”花瓣边缘有渐变粉晕,来自日本的“转蓝”是园内蓝紫色月季中最“蓝”的品种……全球首座月季博物馆坐落在世界月季主题园。月季博物馆陈设部分分为历史、科学、文化、世界、人物、园林、生活、展望8个主题板块。与月季博物馆遥相呼应的月季主题园还有30多个城市和地区的主题展区。

作为2016世界月季洲际大会核心举办地,魏善庄镇因一朵月季花而嬗变,从一座以第一产业为主的传统农业镇成功转型为如今拥有5000余亩月季产业园区2300个月季品种的特色月季小镇。腾退低端,饰以美花,发展高端,串起产业。如今,魏善庄不仅拥有月季主题公园、多家文化公司、特色现代农业企业,还有北京最美的乡村改造项目半壁店村和2017中国美丽休闲乡村魏庄村等。

魏善庄镇位于北京南中轴线上,距离北京市区约26公里,雄安新区约80公里,距离新航城约12公里,是首都链接雄安新区的桥头堡,是京津冀协同发展的枢纽地带。根据丰富的产业资源和独特的区位优势,魏善庄以“月季小镇”为主题,打造中国特色小镇。紧抓新航城临空经济合作区和京津冀协同发展机遇,着力发展新型城镇化建设,促使高端总部、商业服务落地;依托文化中轴发展理念,推动文化产业发展作为后月季大会时代的发展方向。

记者了解到,后月季时代,“月季小镇”魏善庄将把握全国特色小镇、文化中轴、大兴国际机场临空经济区和一河一路等发展机遇,打造南中轴文化带,建设临空高端服务承载区和国门商务区。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】