大兴创建全国文明城区吉祥物亮相"建设新大兴 打造新国门"活动并征名

2018年09月28日19:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月28日电(孟竹) 9月28日,大兴区“践行社会主义核心价值观——建设新大兴 打造新国门”主题活动启动。现场,新机场航站楼建设者讲述“大兴国际机场速度”,发布大兴区创建全国文明城区吉祥物并对社会征集命名,50部微纪录片《中国梦大兴的故事》正式上线。成就篇、榜样篇、实践篇、展望篇……通过百姓宣讲、微纪录片、大型歌舞、“创城”吉祥物亮相征名等环节,将“新大兴、新作为、新篇章”展现得淋漓尽致。

新机场航站楼建设者讲述“大兴国际机场速度”。大兴区委宣传部供图

“梦想在时间的推移下逐渐清晰,以打造‘精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程’为决心,新机场航站楼团队谨从着不忘初心、牢记使命。”辛海潮是北京城建新机场航站楼的建设者,在活动现场,他跟大家讲述了“大兴国际机场速度”。分享在凤凰展翅的背后,机场建设者们不为人知的奋斗故事。在成就篇中,来自大兴区统计局的王冉用一组组鲜活而有温度的数字向大家讲述了来自数字背后的精彩故事。通过数字的变化和对比,见证改革开放的丰硕成果和人民日新月异的生活变化。

50部微纪录片《中国梦大兴的故事》上线

据悉,在大力弘扬榜样精神的同时,大兴区委宣传部为培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。活动现场,50部《中国梦大兴的故事》微纪录片启动上线仪式。自年初起,大兴区委宣传部坚持“镜头对准基层”,策划拍摄《中国梦大兴的故事》微纪录片,选取国家“千人计划”人才杨凡、共和国舞者陈爱莲、全国农村青年创业致富带头人宋绍堂等代表人物,以原生态的纪实形态,展现一个个活生生真实感动的人物瞬间和平凡故事。

此外,大兴区打造30家首批社会主义核心价值观主题教育示范基地,让全区广大党员干部群众接受更多的党性教育、让更多青少年走进基地,通过互动和感悟树立正确的价值观。

50部微纪录片《中国梦大兴的故事》上线。大兴区委宣传部供图

大兴创建全国文明城区吉祥物发布并征名

值得关注的是,“创城”吉祥物征名是此次活动的重头大戏。据了解,9月20日,大兴区全面启动争创全国文明城区活动,提出了“三年打基础、六年全争创”的工作目标。作为南海子标志性文化名片的一对的麋鹿兄妹,成为大兴区创建全国文明城区的吉祥物,并面向市民为吉祥物征名。

“南海子是重要的麋鹿科学发现地、重新引入地、迁地种群种产地,在首都西山永定河文化带上构成了一道生态、文化与科技天然交融的特殊风景。”相关负责人介绍,麋鹿作为南海子文化的一张名片,被确定为创城工作的吉祥物是众望所归。

同时,为吉祥物征名活动同日启动,参与者可通过创城办的官方微信平台“文明大兴”进行操作。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】