"书香怀柔"第十一届全民阅读活动落幕 首创"领读者"评选活动

2018年09月29日14:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京月29日电(孟竹 钟妍)9月28日,怀柔区庆祝改革开放40周年诵读活动暨“书香怀柔”第十一届全民阅读活动颁奖典礼举办。记者从该区了解到,4月起,怀柔区委宣传部、区委网信办、区文化委员会在全区范围内广泛开展了“书香怀柔”第十一届全民阅读活动。活动以“初心逐梦颂改革 砥砺谱写新华章”为主题,来自各行各业的表演者们以诵读、演讲、访谈、歌唱等方式,通过“那一座山”“那一条河”“那一个人”三个篇章,讲述了改革开放40年来怀柔区经济社会巨变。

据悉,2018年“书香怀柔”第十一届全民阅读活动围绕纪念改革开放40周年主题,开展了“我与改革开放四十年”演讲比赛、“改革成就未来 诵读放飞梦想”诵读大赛、“最美书评”、“书香家庭”评选、征文、摄影、换书大集、市民大讲堂等十余项活动。全区各单位累计报送演讲和诵读选手113人、推荐“领读者”45名、“书香家庭”59个、征文作品257篇、书评作品154篇、摄影作品375幅、读者交换图书1500余册,基层组织开展“市民大课堂”知识讲座116场。

据了解,首届“领读者”评选活动是今年“书香怀柔”全民阅读活动的一项创新,在45个参评者中既有文化志愿者、自由职业人、干部职工、教师学生,也有实体书店、益民书屋、民间阅读组织等。最终评选出阅读推广人10位、阅读推广组织5家。其中,阅读推广人吴淑琴是朗诵资深爱好者,她用自己独特的声音带动网络与身边的朋友参与诵读活动,也因此成为首都图书馆和北京电视台的首批“领读者”。

此外,为填补怀柔区朗诵艺术类专业社会组织的空白,阅读推广组织浔美朗诵艺术协会通过定期组织阅读会、朗诵培训、诗歌诵读比赛等,并同步开展线上活动,为朗诵爱好者们提供了交流学习的平台,现协会成员已超过350人。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】