丰台区云岗街道老人突发疾病 “连心通”救助转危为安

2018年09月29日09:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月29日电 丰台区云岗街道是单位型街道,辖区老龄化程度高,空巢独居老人多,街道以“连心通”工程建设为载体做好为老服务,与基层党建工作有机融合,通过“连心通”不断拉近基层党组织、党员志愿者与空巢独居老年人的距离,着力打通居家养老服务“最后一公里”,提升辖区老人的获得感和幸福感。

9月22日下午15:50,云岗街道镇岗南里社区接到“连心通”电话,辖区老人、航天三院退休职工关淑清突发疾病(尿路结石)疼痛难忍。当时老人的女儿女婿都在外地,老伴儿身体又不能自理,老人呼叫120后,又用“连心通”腕表求助。“连心通”调度中心马上通知社区书记及网格长,社区值班人员王玉红立即前往老人家中了解情况,帮助联系急救车。庄乾玲、王海玲等党员志愿者开着私家车跟随救护车到房山区北京博爱中西医结合医院进行检查及治疗。

由于老人身患其他疾病,已经尿路感染,不适合做碎石治疗,医生要求重新化验。当时医院化验室已经下班,老人被要求到相隔几里地外的房山中医院进行化验或在相邻宾馆住一宿次日再进行治疗。考虑到老人的身体状况和家庭情况,经老人同意,社区党员志愿者们迅速把她转送到731医院进行住院治疗,并立刻联系医院医务处及相关科室和医生,腾出病房,还把关淑清老人不能自理的老伴儿也安排在同一病房,办理了住院手续、请好护工、方便照顾。同时,及时联系老人的子女告知情况,妥善安顿后,一直忙到晚上9点多钟才离开。

通过“连心通”腕表救助,在党员志愿者、社区干部和网格员的帮助下,老人及时住院治疗,终于转危为安。关淑清老人感激地说:“我自己在医院都不知道怎么办了,多亏你们及时赶到和陪伴,我心里很踏实,连心通真是救了急。”

自2017年下半年启动“连心通”工作以来,云岗街道将“连心通”工作与服务航天人、服务辖区空巢独居老人相结合,通过工作座谈日、志愿服务日、专题活动日、入户走访日等形式为辖区居民,尤其是老航天人提供贴心的上门服务、生活服务、居家养老服务及紧急救护等基本服务,解决了很多空巢独居老人所面临的生活困难。下一步,云岗街道将继续完善“连心通”服务体制机制,深化与家政、养老院、卫生服务中心的合作,拓展服务领域,切实与辖区老人“情相连、事相帮、心相通”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】