京城老字号携手北京教育学院弘扬非遗之美

2018年09月28日23:57  来源:人民网-北京频道
 

论坛中,专家学者就如何利用传统文化资源更好助力学校美育工作展开了深入的探讨。(主办方供图)

人民网北京9月28日电 (尹星云)昨天,中华老字号懋隆携手北京教育学院联合举办了“传承与传播——传统文化资源的利用与学校美育的实践论坛”主题论坛。论坛中,多位专家学者、非遗继承人与一线教育工作者,就如何利用传统文化资源更好助力学校美育工作展开了深入的探讨,并获得了众多有益的启示。

本届论坛在北京教育学院教授吕鹏的主题发言中拉开了序幕。在长达三小时的交流探讨中,尹少淳、梁玖、郑勤砚等围绕传统传承与学校美育发表了主题演讲。

非遗传承是校园美育工作的重要载体,为深入落实校园基础美育工作,提升中小学生审美素养,推进美育系统创新,探索美育发展新模式,北京教育学院推出了基于“三位一体美育学科创新平台”之上的“馆校合作学校美育创新实践研究”项目,“传承与传播——传统文化资源的利用与学校美育的实践”论坛正是在此项目基础上,孕育出的一次创新尝试。

在本届论坛中,各位专家学者、非遗传承人与一线教育工作者一道,就“学校与艺术馆之间在推进美育实践中的互促互进关系”、“传统文化资源对于馆校合作的作用”以及“传统技艺的传承与发扬”进行了全面、深度的思考与梳理,并对学生美育教育成果进行了集中展示,为未来美育工作的开展开辟了一条崭新的道路。

作为享誉京城的百年老字号品牌,懋隆不但荟聚了众多传统文艺精品及优秀传统技艺,更对助推非遗文化的传承与发展进行了诸多有益尝试,组织了“艺术品收藏鉴定会”、“文物交流会”、“北京国际设计周非遗工艺体验站”等一系列精彩活动,吸引了大量群众参与,为传统技艺与人文教育的跨界融合,做出了突出贡献。懋隆所收藏的工艺作品,在北京乃至全国的艺术馆、博物馆中都独树一帜。旗下的百位工艺美术大师和非遗传承人,以及他们精心打造的工作坊,让传统技艺的传播与推广有了深厚的人文保障。同时也为学生体验和了解传统技艺与工匠精神,提供了生动鲜活的教育场景。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】