“40年·改革印记”大型融媒体系列报道

北京地铁:驶出首都新速度 托起城市新高度

高星 鲍聪颖 尹星云 池梦蕊

2018年09月28日10:28  来源:人民网-北京频道
 

[编者按]

岁月不惑,春秋正隆。改革开放40年来,党带领全国人民爬坡过坎、攻坚克难,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮丽凯歌,描绘出一幅波澜壮阔的改革画卷。风雨四十年,改革在路上。在改革开放40周年之际,人民网策划推出“40年·改革印记”系列报道,用记者的视频、图片、文字,通过人民网、手机人民网、人民网法人微博、微信、人民视频APP等多个端口,为您讲述全国各地、各行业的“改革印记”,在时光的记忆中传递改革开放的磅礴力量,感受日新月异的时代巨变。

“各位乘客,开往宋家庄方向的列车即将进站,请您注意安全,不要越过安全线……”像往常一样,家住天通苑的白领小武,坐着地铁快速奔波在北京早高峰的路上,她的工作地点在20多公里外的国贸。与数年前相比,小武的通勤时间节省了将近1个小时,多条地铁新线路的开通,大大拉近了北京城乡之间的距离,免去了部分市民堵车的烦恼。

1969年10月1日 北京诞生了第一条地铁

1969年,北京第一辆地铁机车从古城站驶出。目前,北京地铁线已发展到22条,从市中心扩展到城市远郊区,从供战备参观为主到成为最经济的绿色出行方式,从买票进站到手机扫码进站,地铁这条“地下巨龙”已成为北京市民出行的最佳选择。

如今,地铁在改变着北京市民的生活,改变着这座城市的面貌,成为改革开放四十年来北京经济社会发展和普惠民生的一个重要成果。

从1条线路到22条线路

四通八达的地铁线网串起北京的主干道

视频采访:北京市轨道交通指挥中心主任 战明辉

“我第一次坐地铁是在1971年,那时候北京第一条地铁试运营,在那个年代,地铁可是头一次听说,我至今记得当时车上所有乘客表现出来的惊讶和新奇。到现在,这一张地铁交通图基本串起了北京的所有主干道路,多方便啊!”作为土生土长的老北京,快七十岁的郭大爷对于四十多年来北京地铁的飞速发展颇有感慨。

北京地铁运营规划图

的确,四十多年间,从1条线路到22条线路、370座车站、608公里运营里程,北京地铁连通了这座特大型城市的四面八方,成为缓解交通拥堵、市民出行首选的交通利器。

北京建造地铁初期施工现场

四十九年前,北京地铁开启了中国城市拥有地铁的历史,1969年10月1日,北京地铁一期工程正式通车,北京成为中国第一个拥有地铁的城市。1971年1月15日,北京地铁一期工程开始试运营。1981年9月11日,在试运营10年之后,北京地铁正式对外开放。

“北京以前是以骑自行车出行为主,去远的地方才选择公交车,有了地铁以后,我们去哪儿都又快又方便。你看现在,每天这么庞大的上班族和出行人群,如果没有地铁,简直不可想象。”郭大爷说,他的儿子每天都要乘坐地铁1号线往返于石景山的家和大望路的单位之间,是地铁保证了出行时间。

“我们规划地铁路网,既要考虑整个城市的发展方向,也要考虑满足市民的出行需求。”据北京市发改委相关负责人介绍,2017年,北京轨道交通全路网年客运总量达37.78亿人次,日均运送乘客达1035万人次,稳居世界第一,轨道交通出行占比由原来的3.6%增至22%。

“那附近有地铁站吗?”“只要有地铁站就不怕,没有找不到的路。”如今的北京,纵横交错的地铁线为出行人群铺就了一张四通八达的网络,让这座城市变得更加便捷。

老一代地铁司机张晓雨与中国第一辆地铁列车合影

地铁的建设投资大、周期长,到2000年,北京地铁仅有54公里,发展较为缓慢;随着2008年北京奥运会的申办成功,地铁迎来首次发展高峰, 8年时间内轨道增长到200公里,随后9年,建设速度创造罕见奇迹,年年开通新线,开通试运营总里程增长400余公里,2017年底,总里程已达到608公里。地铁列车由常规B型车发展为常规A、B型车,有轨电车,直线电机,中低速磁悬浮等多种制式互补的轨道交通网络结构。

今后三年,北京每年都将有地铁新线开通试运营,车辆制式也将更加丰富,将首次出现最高运行速度的120km/h地铁列车以及160km/h的市域列车。

点击进入专题

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】