惠民置换 丰台长辛店街道清理500辆“僵尸”自行车

2018年09月28日17:31  来源:人民网-北京频道
 

丰台长辛店街道清理500废旧自行车,还居民一个干净、整洁、绿色的社区生活环境。

人民网北京9月28日电 车链子断了、脚蹬子没了、车座子歪了……这些满是灰尘、锈迹斑斑的“僵尸”自行车多是“藏身”于楼道内、车棚中,长时间的“无人问津”不仅影响居民的正常出行,还存在极大的消防安全隐患。近日,长辛店街道联合北京市再生资源利用开发集团有限责任公司(以下简称北再生集团)百花蜂业公司走进社区,开展“国企回馈社区、携手惠民置换、共建美好家园”为主题的废旧自行车、家用电器兑换活动,还居民一个干净、整洁、绿色的社区生活环境。

丰台长辛店街道清理500废旧自行车,还居民一个干净、整洁、绿色的社区生活环境。

“我家的旧自行车,坏了多少年了舍不得扔,搁在车棚里,这回不仅清理了还能置换礼品,你们谁家要是有废旧自行车,赶紧给社区推去!”龚大妈拎着刚置换来的洗衣液向居民宣传道。在建设里社区的惠民兑换点,记者看到面粉、卫生纸、洗衣液等日化生活用品,以及百花公司的蜂产品,各类置换礼品应有尽有,工作人员各司其职,登记、拍照、兑换礼品……另外,对行动不便老人所交的自行车以及所有的大件废旧家电,工作人员都安排主动上门置换。截至目前,辖区内共有2000余名居民参与置换活动,回收废旧自行车500余辆,废旧电视机、电冰箱、洗衣机等家电300余件。“26个社区全部参与进来,活动现在还在进行中。”长辛店街道城管科负责人介绍道。

“此次活动得到居民的一致好评,让我们知道,还有很多社区需要我们的力量,下一步,我们会根据居民的需求,进一步延伸回收范围,积极发挥老牌国企的模范先锋作用。”北再生集团工作人员表示,回收的废旧自行车将重新维修粉刷,制成“社区共享单车”以全新的面貌回到大家身边,服务社区。同时那些报废的零件,将拆解制成艺术品装饰社区墙壁,美化环境,使其作用最大化。

“通过置换活动,让居民真正得到实惠,不仅美化了辖区环境,也提高了居民参与社区建设的意识,形成了街道统筹、国企参与、社区组织、居民自管的联勤联动效应,共同构建和谐宜居的长辛店。”长辛店街道负责人说道。(郑金凤)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】