全国唯一以“钱学森”冠名中学正式启用

2018年09月28日22:15  来源:人民网-北京频道
 

8月22日,北京十二中教育集团隆重举行了钱学森学校启用仪式。这所全国目前唯一一个个以“钱学森”冠名的完全中学,坐落在北京市丰台区东高地万源南里,毗邻中国运载火箭技术研究院。它定位“精高博特”的育人特色,从诞生之日起就以传承钱学森精神和航天精神为己任。 今年9月1日钱学森学校将正式投入使用,迎接新生的到来。

丰台区教委主任张洋宣读了北京十二中钱学森学校的启用决定。希望北京十二中钱学森学校以此为契机,努力培养学生爱祖国爱科学的高尚品德,大力弘扬钱学森爱国奉献创新求真的科学精神,按照钱老的教育思想努力探索杰出拔尖人才的培养之路,为推进中国教育事业发展做出自己应有的贡献。

丰台区委、区政府领导在致辞中提到,北京十二中教育集团“求真、崇善、唯美”的办学理念,与 “爱国、奉献、求真、创新”的钱学森精神一脉相承,多年来培养了大批具有国际视野和家国情怀的优秀学子,部分进入了航天科工领域,为创新人才的培养做出了有益的探索和实践。钱学森学校的建立,必将促进钱学森精神和航天精神的传承,促进航天科技创新教育的蓬勃发展,也必将为丰台的持续繁荣发展注入磅礴动力。

北京十二中教育集团校长李有毅在致辞中向长期以来关心和支持钱学森校区建设的各界人士表示真挚的感谢。她表示,钱学森学校将践行北京十二中教育集团“同形 同构 同质”的发展理念,贯彻“现代治理、贯通培养、特色引领”的办学思路,改革集团管理体制、建立幼小初高一体化的课程体系、实现学生的贯通培养,通过集团化办学带动区域教育高位、优质、均衡发展。

钱学森图书馆馆长、北京十二中钱学森学校荣誉校长钱永刚教授在致辞中提到,在丰台区政府和中国运载火箭技术研究院的鼎力支持下,为同学们创造了良好的学习环境,相信同学们一定可以学习到老一辈科学家的爱国奉献精神,在求学期间珍惜学习机会,多学习真本领,长大以后报效祖国,为国家的强盛,民族的兴盛,人民的幸福做出自己的贡献,期待北京十二中钱学森学校培养出更多的为国家做贡献的人。

启用仪式结束后,与会领导参观了钱学森学校的校园,雕塑园、学森路、长征广场、科技展馆、太空植物大棚……颇具时代感的校园文化让每一栋建筑、每一个模型、每一面墙、每一条路都在讲述钱学森先生和航天人的动人故事。今年9月,这里将迎来200余名初、高中生,续写北京十二中与航天的不解之缘。

相关背景

2011年,北京市教委正式批复北京十二中创办“钱学森航天实验班”。

2016年11月,以北京十二中钱学森航天实验班学生为主体研制成功的“少年梦想一号”小卫星成功发射进入太空。

2017年4月,北京十二中钱学森学校挂牌成立,成为全国首个以“钱学森”冠名的中学。

2017年,钱学森学校首次面向全市招收初一年级、高一年级。

2018年8月,位于丰台区东高地万源南里甲41号的北京十二中钱学森学校正式启用。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】