关爱“来自星星的你”——呵护天才行动在京正式启动

2018年09月28日23:35  来源:人民网-北京频道
 

自闭症儿童又被称做来自“星星的孩子”,他们就像星星一样活在自己的世界里。他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。

美国国家卫生统计中心发布的报告显示,3至17岁儿童自闭症发生率估计达到了1/45。而据《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》统计,截止2017年中国自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者可能就超过200万。不论是中国还是世界范围内,自闭症的发病率从80年代中期的万分之二提高了近百倍,近期已经达到1%。

9月25日,“生命呵护计划-天才行动”之善立方·点亮星空公益活动在京正式启动。

生活并没有经过这些父母的同意,就送来了一个来自星星的宝宝。“我不再出去和朋友聚会,不再旅游,不再发朋友圈,甚至不敢生病倒下。”一位“星星”的妈妈这样向记者说道,自孩子确诊为“自闭症”后,她的生活发生了翻天覆地的变化。

为减轻自闭症患儿的家庭所承受的巨大精神压力和经济压力,呼吁社会各界关爱这群“来自星星的孩子”,9月25日,“生命呵护计划-天才行动”之善立方·点亮星空公益活动在京正式启动,演员黄维德,张檬,蔡俊涛出席并为自闭症儿童发声,呼吁社会不要带有色眼光看待他们,给予他们更多的理解和支持,用爱传递温暖。

河北省残疾人福利基金会秘书长边路海在现场发言呼吁更多的人关注自闭症患者。

“河北是新生儿自闭症多发地区,省内的救助体系远远不能满足救助需求。”河北省残疾人福利基金会秘书长边路海表示,呼吁河北省内外的爱心企业,社会组织和爱心人士伸出援手,给予大力支持和慷慨捐助。希望通过此次救助行动,“康复一人、解放一家、影响一片。”

作为活动的参与者,边路海认为,自闭症孩子是一个特殊的群体,他们有着与正常人无异的体魄和大脑,他们需要被关爱,更需要及时的康复治疗救助来启迪心灵,希望发动全社会的力量为他们点亮星空,回归自然,融入社会。

中国下一代教育基金会关爱母婴成长基金秘书长王立华专业的阐述了一些关于自闭症患儿童的数据和发展趋势,并真情的结合了自己身边的案例讲述了关于对自闭症歧视的一些现象和问题。呼吁全社会少一些冷漠,多一些关爱。

像爱因斯坦、梵高、牛顿等很多出类拔萃的天才生前都有怪异的行为,用现代的医学方法去判断,他们很可能患有孤独症,但这些孩子也可能是天才。此次活动发起人张秋利并不喜欢用“自闭症“三个字来形容这群孩子,他觉得不该根据自己的思维理念而为另一个类群的个体贴上标签。

此次生命呵护计划——“善立方·点亮星空”项目活动发起人张秋利现场讲话。

“中国有句古话叫‘得道多助失道寡助’,事情做的合道就可以可持续性的发展下去! ”当提起如何支持公益项目如何坚持下去时,张秋利认为,社会上有那么多的人,有人动动手就够了,靠着公益的感召力,当大家越来越认识到健康的重要性,祝福和感恩的力量时,他们就会主动伸出援助的双手。

张秋利表示将会用身体力行去影响更多的人,“生命呵护计划是用生命呵护生命,既然发起这样的项目,就是为了影响更多人,用生命去陪伴,用生命去等待。”

据了解,此次生命呵护计划——“善立方·点亮星空”项目是由北京龙城健康大数据科技有限公司和河北省残疾人福利基金会合作设立的一项面向河北自闭症孩子的救助项目,目标是让无法进入康复机构的自闭症儿童和家庭得到救助、看到希望。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】