好戏连台园博园国庆变身戏曲大观园

2018年09月27日16:48  来源:北京晚报
 
原标题:好戏连台园博园国庆变身戏曲大观园

9月26日,北京市人民政府新闻办公室、2018中国戏曲文化周组委会召开新闻发布会,宣布10月1日至10月7日,由文化和旅游部与北京市政府主办的2018中国戏曲文化周将在北京园博园上演。除了精彩纷呈的开幕式,戏曲周还安排了戏曲花车巡游表演、戏曲科幻秀、戏曲艺术汇、京剧票友大赛、园博传统音乐演出等丰富多彩的活动,主要包括主题活动、展演展示、参与体验、学术研讨四大类。

此外, 戏曲周首次增设戏曲科幻秀《梦回·牡丹亭》,利用全息成像、智能人机互动等技术手段,打造动态沉浸式视觉观赏秀。

■ 四大方阵组成巡游花车 百余非遗项目展演

2018年中国戏曲文化周以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题,着力打造全国文化中心建设具有国际影响力的知名品牌、首都弘扬中华优秀传统文化的亮丽名片、振兴戏曲成果的展示平台、百姓体验戏曲文化的盛大节日。

据戏曲周组委会相关负责人介绍,今年戏曲文化周着力为广大市民奉上丰富的节日文化大餐。围绕弘扬优秀戏曲传统文化,主题活动呈现五个特点:聚焦国家级与国际化,强调艺术性与专业性,体现群众性和参与性,运用现代科技诠释演绎传统戏曲魅力,立足于专业化运作和可持续发展。

作为主题活动之一,开幕式依然是今年的重头戏。学生戏曲合唱、经典武戏表演、戏曲花车及非遗表演、戏曲机甲表演、戏曲名家经典剧目联唱等节目,恢宏大气,美妙绝伦。

颇受观众喜爱的戏曲花车巡游,由“戏曲情”“戏曲潮”“戏曲风”“戏曲梦”四大方阵组成,一剧一景一行当的流动舞台,多姿多彩的艺术形态,倾力打造戏曲文化视觉盛宴。开幕式之后,戏曲花车巡游将于每天上、下午在园博园内进行常态表演。

本次戏曲周形式多样,缤纷多姿,让戏曲艺术在展览展示中立体呈现。戏曲艺术汇中,既有戏曲场景秀、人物秀,又有园林实景演出、少儿亲子剧场等。而以“文化经典·匠艺传承”为主题的非遗展演,将带来百余个颇具特色的“传统美术和传统技艺类”的非遗项目。此外,园博厅多功能厅将集中展映《霸王别姬》《状元媒》等10部经典的戏曲电影。长安大戏院等专业剧场也将组织国家京剧院等专业院团上演17台经典剧目,包括京剧《四郎探母》《龙凤呈祥》等。

■ 戏曲与音乐交融 40多首曲目园博园奏响

国庆期间,2018园博传统音乐演出将在北京园博园欧洲园奏响。琵琶古筝二重奏《春江花月夜》、戏韵组合《梨园魂》、弹拨乐合奏《浏阳河》以及《梁祝》等一首首脍炙人口的曲目轮番上演。

北京园博园欧洲园位于园博园二号门附近,届时,主打民族味的音乐会与典雅、简约、大气的欧式展园相映成趣。

根据安排,2018园博传统音乐演出每天下午15:00至16:30举行,一天中演出持续时长达90分钟,参演单位包括北京京剧院、中国戏曲学院、京演集团、北京交响乐团。

1日至7日, 从琵琶、二胡、京胡等传统乐器开场到交响乐收尾,国庆期间精彩节目不断场,40多个演出曲目传统与现代交融,东方与西方碰撞,戏曲与交响乐联袂亮相,园林美景与现代科技交相辉映,将带来精彩的视听盛宴和绝妙的艺术享受。

■ 开展脸谱彩绘等项目 新增戏曲科幻秀

据介绍,今年的戏曲周参与性、体验性更强。以“国粹传承·回味经典·京韵悠远·薪火相传”为主题的京剧票友大赛正在火热进行中,戏曲周期间将在园博园3号门广场舞台举办总决赛。此外,戏曲体验乐园通过开展脸谱彩绘、戏装摄影等互动体验项目,聚焦戏曲传播与体验,游客可参与到台前幕后各个环节。

作为活动的一大亮点,本次戏曲周突出戏曲的传承发展和创新融合,运用现代科技诠释演绎传统戏曲魅力。今年戏曲周新增设的戏曲科幻秀《梦回·牡丹亭》,利用全息成像、智能人机互动等技术手段,通过“声”“形”“意”美术呈现与动线设计,配以表演,打造一部动态沉浸式视觉观赏秀。

戏曲科幻秀《梦回·牡丹亭》的体验活动将贯穿整个戏曲周。自10月1日上午开幕式后在园博厅拉开帷幕,10月2日至7日,每天9点至17点,游客均可感受和体验。

为了推动戏曲的专业化运作和可持续发展,9月30日至10月2日还将举办戏曲大会,以新时代中国戏曲的传播和发展为主题,来自全国20多个省(市、自治区)、30多个剧种的高校院所戏曲专家、戏曲剧团负责人、戏曲文化企业家、戏曲文化工作者等近百名嘉宾将就戏曲文化的传承与创新相关话题展开对话和研讨,搭建戏曲文化传播与互动平台,提供全国地方戏曲艺术展示平台,构建行业管理者、专家以及戏曲从业者交流平台。

■推出特制纪念票园博园官网可免费预约

国庆期间,丰富多彩的戏曲文化活动将与秋日园博美不胜收的风景相映生辉,园博园变身梦幻戏曲小镇,带来国家级戏曲文化盛典,为十月的北京添上国粹华彩。

为方便广大游客赏园林美景,品中华戏韵,2018中国戏曲文化周的门票分为常规票种和戏曲周特定票种两大类。常规票种有成人票和儿童票两类,戏曲周期间在门区及各大票务网站正常销售,北京园博园年票及军官证、教师证等证件继续有效。除此之外,北京园博园会继续执行国家规定的其他票务优惠政策。如需了解详情,请关注园博园官方网站。

为了回馈广大游客,北京园博园将在官网上每天投放一定数量的免费预约票。游客预约后,可凭验证码在门区售票处换领2018中国戏曲文化周特制纪念票入园。

戏曲文化周期间,北京园博园将开放二、三、四、六号门区供广大游客购票入园,其中,10月1日上午因举办戏曲周开幕式,三号门区临时封闭,游客可从除三号门外的其他门区入园游览。

文/王进雨

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】