北京纺织仓库变身国际范文创园 郎园station首次亮相

2018年09月26日08:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月26日电(记者 高星)9月25日下午,位于规划中的第四使馆区的郎园station举办了“致敬旧时光 创领新生活”系列文化活动,以纪念改革开放40周年、朝阳建区60周年为主题的“文化驱动下的城市更新”大型图片展在朝阳将府公园旁的将府文化广场举办。

此次“文化驱动下的城市更新”主题展览中,郎园station携手全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟、将台乡、东坝乡、金盏乡等,以“人”为着眼点,以坝河为线索,通过老旧照片与图片素材体现改革开放40年来“三乡一河”区域与人的生活变化。朝阳传统的纺织电子工业实体曾经推动了国民经济的发展,在时代更迭的背景下,文化创新实体俨然已成为推动城市更新和经济发展的巨大引擎,而郎园station将以文化创新为使命,推动城市更新和区域的国际化进程。

据了解,位于朝阳区半截塔路53号的郎园station,原为北京纺织仓库,始建于上世纪60年代,曾隶属北京纺织局,曾长期担负北京纺织工业系统原材料计划、分配、供应、仓储,作为计划经济时代为统一供应军需物资具有重要的战略价值。项目占地203亩,具有铁路专用线,完整保留了30座仓库以及2.23公里产权铁路,库内建筑宽敞高大,工业遗产底韵十足。项目北临坝河、南临亮马河,西侧被将府公园包围,随着第四使馆区的建设和坝河、亮马河的改造,郎园station必将成为五环内城市绿肺中的一颗文化明珠。将府公园四期已于今年3月正式开放,预计明年春天五期完工,届时将府公园累计开放总面积达517公顷,是朝阳公园面积近一倍,仅次于奥林匹克森林公园,是北京市五环内首屈一指的生态能量核。

同时,郎园station携手全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟联合主办了一场2018城市更新中欧国际交流论坛,邀请了来自西班牙毕尔巴鄂、英国伦敦大学、荷兰及中国在城市更新、公共文化运营领域的专家,围绕城市文化项目运营、中欧城市更新项目经验交流、未来城市更新模式、文化如何驱动城市更新项目等专题做了精彩演讲及论坛交流。

据首创郎园负责人赵春燕介绍,北京“疏解非首都功能”、开启全面减量发展进程的今天,第四使馆区的建设,必将是减量增长、文化精品提升发展质量的典范。郎园station将深耕中国精品文化,在保留北京纺织仓库现有建筑格局基础之上,对园区整体进行艺术提升和业态调整:项目将以文化搭起国际交往的桥梁,并通过借鉴欧洲成熟国家城市更新的经验,以国际视野,实现精品文化驱动城市更新。未来的郎园station不仅有文化艺术中心、剧院、教育营地,还将引入国际文化交流、艺术与创新设计生态、体育文化空间等共享空间,同时打造设计师聚落、共享文化公寓等创新业态。(主办方供图)

 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】