听见经典·中秋中外名篇亲子乐读会上演

2018年09月25日16:41  来源:人民网-北京频道
 

听见经典·中秋中外名篇亲子乐读会演出拉开帷幕。(主办方供图)

人民网北京9月25日电 (尹星云)9月23日上午,听见经典·中秋中外名篇亲子乐读会演出拉开帷幕。乐读会由北京广播电视台、国图艺术中心联合出品。

本场亲子阅读会以“明月寄相思,乐话中秋情”为主题,紧贴“花好月圆人常伴”的节日诉求。来自北京广播电视台的小群、李凯、顾一菲、黄彦、佳池、滕兵、于浩、靳桥、亚明等9位主持人与中国国家交响乐团、中央民族歌舞团的刘志勇、张博等音乐家联袂诵读和演奏中外经典名篇,送上欢乐、团圆的节日文化大餐,与现场千名观众共度中秋佳节。

本场演出突出了亲子共赏、亲子同乐特色。诵读部分以世界优秀绘本故事为主要内容,北京广播电视台的9位主持人依次登场,倾情演绎。《月亮的味道》、《月亮的帽子》、《一口袋的吻》、《萝卜回来了》、《阿迪和朱莉》、《一个人的小镇》、《猜猜我有多爱你》、《猴子捞月》和《碧云寺的秋色》等中外名篇经典文学作品,通过声音的二度创作而异彩纷呈,深深吸引着现场的大小观众。

与本场演出的文学经典作品相呼应,音乐作品同样突出“东西对话”,不仅每个诵读作品的背景音乐均由中国作品和世界音乐精心混搭,独立演奏曲目也是世界大师与中国名家各领风骚。

全场演奏,无论是来自西方的《月光奏鸣曲》、《查尔达什舞曲》、《一步之遥》、《圣母颂》、《我亲爱的爸爸》、《菊次郎的夏天》、《爱的礼赞》等古典音乐代表作,还是《渔舟唱晚》、《赛马》、《彩云追月》、《花好月圆》等中国名曲都被国家交响乐团弦乐四重奏音乐家刘志勇、王大毛、马劲松、张博携手新生代钢琴家王兵,以及四海同声少年国乐团的孩子们演奏得精彩连连。而中央民族歌舞团的音乐家王帅热瓦普演奏的《达坂城的姑娘》、《阿拉木汗》和《掀起你的盖头来》的“新疆曲目串烧”更是将全场气氛引燃,为整个会场渲染了欢快、浪漫的节目氛围,引得观众亢奋欣喜。

“听见经典”系列是北京电台2018大型品牌传播活动,以“推广电台好声音,传播经典之美”为核心,全年通过多场诵读沙龙、诵读体验会和朗诵会等形式,传播语言和文学之美,形成品牌效应,打造声音的文化名片。其中“听见经典·中外名篇亲子乐读会”是以中国传统节日和时令节气为时点,将经典图书、音乐作品创新性演绎,立体化呈现,实现诵读艺术音乐化,听觉艺术视觉化,助力中外优秀文学、绘本故事、经典音乐作品的社会传播,打造具有深厚内涵的文化品牌。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】