2000名延庆冬奥赛区建设者中秋假期不停工

2018年09月25日07:57  来源:北京日报
 
原标题:小海坨工地视频连线话团圆

  中秋节前,延庆冬奥赛区的工人们惊喜地收到了一份暖心流量礼包。

  北控集团供图

  本报记者 潘福达

  中秋夜,城区内华灯初上、万家灯火,而在延庆小海坨山海拔1500米的冬奥会延庆赛区,国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心工地上的工人们才刚刚结束了一天的忙碌工作。

  中秋佳节阖家团圆时,近2000名建设者远离家乡,仍在坚守岗位。延庆赛区建设已进入了冲刺阶段,工人们争分夺秒赶工期,节假日依然不停工。

  “我在冬奥会工地上赏月呢!”常飞摸着黑,小跑着从半山腰的工地上回到了项目部,一进门赶紧拉把椅子坐下,打开手机和家人视频。他把摄像头转向了窗外,电话那头,在老家过节的父母和老婆孩子热情地打招呼。

  “咱家娃又长高啦!”老常抿嘴一乐:“单位给我们发了500兆流量,和你们多聊会儿没问题!”老常来自山东,上一次回家还是春节,今年的中秋节他回不了家,只能和家人通过视频“团圆”。

  这500兆流量,是延庆冬奥赛区建设单位北控集团送给工人们的特别礼物之一。北控集团几天前开展了“为冬奥建设者送流量”活动,工人们要拿出手机扫描活动二维码,就能领取500兆暖心流量包。

  办公区、施工现场、职工之家、暖心驿站、餐厅、民工住宿区……赛区建设现场,处处能见到张贴的“为冬奥建设者中秋送流量”活动海报,这让远离家乡、投身奥运建设的一线工人们倍感惊喜。

  今年6月27日,在小海坨山上,冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委和联合工会揭牌,堪称本市“海拔最高”的联合党委和联合工会。这次“中秋送流量”,正是北控集团党委组织的关爱冬奥建设者的其中一项活动。

  冬奥会延庆赛区建设规模约10.1万平方米,包括国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心及配套基础设施、延庆奥运村、山地媒体中心及配套基础设施。根据计划安排,国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心将分别于2019年下半年和2020年上半年达到测试赛要求,山地媒体中心和延庆冬奥村将于2021年达到赛事要求。

  北控京奥相关负责人表示,按照计划,2018年底前,高山滑雪中心将完成总工程量的50%,雪车雪橇中心将完成施工总工程量的35%,市政配套设施项目完成施工总工程量30%。整个冬奥会延庆赛区建设项目将在2020年6月1日实现竣工。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】