昌平:拆违611.5万平方米 完成市级任务的113.5%

2018年09月25日17:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月25日电 日前,昌平区组织开展“疏解整治促提升”专项行动政务开放日活动。活动邀请昌平区人大代表、政协委员和群众代表40余人,到“疏解整治促提升”专项行动中的5个项目现场观摩,了解“开墙打洞”封堵整治、便民服务网点建设、棚户区改造、留白增绿、建筑垃圾资源再生利用等工作。

据悉,这样的活动在全市“疏解整治促提升”专项行动中尚属首次。今后,昌平区将在每年上、下半年各举办一次政务开放日活动,让更多力量参与进来,推动“疏解整治促提升”专项行动深入开展。

活动中,昌平区人大代表、政协委员和群众代表不时与区相关部门及镇(街)负责人互动,询问项目规划、定位、时间节点等情况,并给予肯定和高度评价。昌平区人大代表田小东说,“疏解整治促提升”专项行动的顺利实施,让昌平的环境秩序越来越好,交通越来越顺畅。昌平区政协委员平桂祥则表示,昌平区相关职能部门着眼于群众利益和需求,付出了大量的努力,“希望以后能够多组织这样的活动,作为一名政协委员,我会积极参与,建言献策。”

据了解,自2017年全市开展“疏解整治促提升”专项行动以来,在市委、市政府的正确领导下,昌平区坚持先谋后动、先立后破、整提并举,区四套班子领导靠前指挥、现场拉练,各部门、各镇(街)协同作战、敢于碰硬,全力以赴推进专项行动。

今年,昌平区持续推进“疏解整治促提升”专项行动,总体进度已达90%以上。截至9月17日,累计拆除违法建设 611.5 万平方米,完成市级任务539万平方米的113.5%;累计停产不符合城市功能定位的制造业企业124家,疏解提升商品交易市场7个、物流中心11个;整治完成“开墙打洞”383处、群租房737套;清理整治城乡结合部市级挂账重点村18个、超标日光温室6310栋、工业大院13个,实现留白增绿186.3公顷;新建或提升蔬菜零售、便利店(超市)等各便民商业网点103个、建成地下停车位1152个,建成社区宣教中心1079平方米。

昌平区发改委相关负责人表示,下一步,将以开放日活动为契机,全力完成全年工作目标,同时做好明年的工作安排部署,努力使昌平的环境更优美,不断提高辖区群众获得感和满意度。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】