回龙观天通苑地区再添休闲公园

2018年09月25日17:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月25日电 绿树成荫、石板步道、人工湖景……近日,位于昌平区回龙观天通苑地区中部的东小口镇魏窑村内,过去一处 9000 余平方米的“私搭乱建”如今变成了休闲公园,附近新添车位百余个,新添照明路灯 20 余盏,新植树木百余棵,成了附近居民休闲娱乐的新去处。

走进公园踏上石板路,两侧是刚刚栽种的鲜草和樱花、国槐幼苗,一片生机勃勃的景象。园内还设有两处人工湖以及观景台、文化长廊、健身器材等,为来此休闲放松的居民提供了多元选择。

然而一年前,这里却是另一番景象。“这里以前是出租的大杂院,人员杂、停车乱、私搭乱建多。”提起过去的景象,村民李建平一个劲儿地摇头。据村里老人介绍,原先,这里有两个大院,搞鱼塘养殖,后来陆续开始出现私搭乱建,随着人员的增加,这里逐渐成为环境脏乱、安全隐患较大的“老大难”地区。

为彻底根除环境顽疾,去年8月,昌平区东小口镇启动了该地块的拆违工作。该地块区域面积大,情况复杂,要想统一拆除就得先统一思想。“涉及到的违建户有200 余家,都处在观望状态,谁都不愿意先拆。”魏窑村村委会委员卢振义告诉记者,为此村里动员了一切可以动员的力量,合力破解难题。“我们发动党员干部进行‘一对一’劝说疏导,反复上门做工作。”前后耗时1个月,违建户的工作终于做通,违法建设全部拆除。

拆除后的地块如何利用,魏窑村十分慎重。魏窑村村委会通过与村民代表多次讨论,根据周边住户较多但休闲场所少的实际情况,实地勘测,全盘统筹,最终决定修建公园。今年9月,历时2个月的修建后,休闲公园建成完工对外开放。

修建公园的同时,魏窑村还对周边的老旧基础设施进行了改造升级。“现在这地方多敞亮!路面没积水了,停车也规范了,出行方便多了,我们出门散步也有了好去处!”村民李景新笑着说。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】