密云溪翁庄镇:游客村民同庆佳节 共享丰收喜悦

【查看原图】
9月23日,在密云区溪翁庄镇,游客和当地农民一同欢度首届“中国农民丰收节”和中秋佳节,一起分享丰收的喜悦。
9月23日,在密云区溪翁庄镇,游客和当地农民一同欢度首届“中国农民丰收节”和中秋佳节,一起分享丰收的喜悦。
来源:人民网-北京频道  2018年09月24日15:22

人民网北京9月24日电 让村庄热闹起来,让都市人体验田园生活的美好…… 9月23日,时值农历秋分,也是我国首个农民丰收节,同时又恰逢中秋、国庆双节,在密云区溪翁庄镇金叵罗村,游客和当地农民一同欢度首届“中国农民丰收节”和中秋佳节,一起分享丰收的喜悦。

割谷子、果蔬买卖、流水席,访农家、品鱼鲜、吃石锅宴……记者从密云区了解到,密云区溪翁庄镇推出首届“我要回农村”主题乡村嘉年华文化活动,展示密云旅游农业文化特色。

早在古代,我国就有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统,农民们通过举办民俗表演、技能比赛、品尝美食等活动,一起分享丰收的喜悦。

此次密云的活动从9月22日开始,持续3天。期间内容丰富,农耕文化活动利用金叵罗村田园综合体,农民带领游客体验割谷子、碾谷子等农耕乐趣。

集市文化活动推出本土农妇市集,集聚当地绿色果蔬,游客可自行选购,并邀请绿光市集等30多家摊位,把城里的新鲜、时尚元素搬到乡村。

美食文化活动将由金樱谷合作社制作长街宴流水席,打造美食盛宴,邀请75岁以上老人围着直径3米长的圆桌免费品尝特色贡米打包饭。

在体验文化活动板块,引进风靡全球的“零废弃”生活实验室,带领大家用乡村随处可见的木片、核桃进行艺术创作。

此外,还在田野花海设置100%原木儿童乐园,木人、木雕随处可见,小火车、驴车、拖拉机、拉拉车别样畅游乡村;音乐文化活动将举办“乡村音乐会”,特邀音乐嘉宾带着大家在田间玩摇滚、扭秧歌。

金叵罗村金樱谷合作社的负责人伊书华说:“今年的农民丰收节是中国农民第一次过自己的节日,中秋节更是我国最重要的传统节日之一,两节同庆,希望通过丰富的活动形式,有趣有味的活动内容,让城里人和我们村里人都体验绿色、幸福、时尚的乡村生活。”(吕吉)

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)