北京郭庄子农时荟:展示传统农时文化 感受浓浓丰收气氛

【查看原图】
9月22日,北京市丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟开锣迎客。在中秋假期,让广大市民在感受传统丰收喜悦的同时,更体验到北京农村的老风情、老味道。蔡晖摄
9月22日,北京市丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟开锣迎客。在中秋假期,让广大市民在感受传统丰收喜悦的同时,更体验到北京农村的老风情、老味道。蔡晖摄
来源:人民网-北京频道  2018年09月23日13:51

人民网北京9月23日电 (鲍聪颖 蔡晖)“开市喽!”9月22日一早,随着一声嘹亮的号子声,北京市丰台卢沟桥乡郭庄子农时荟开锣迎客。活动期间,郭庄公园华丽变身农业文化体验乐园,既有农耕场景复原、农桑亲子乐园、郭庄子老嚼谷儿品尝,又有时令农产品展卖、大槐树情侣文化体验等特色文化区域,在中秋假期,让广大市民在感受传统丰收喜悦的同时,更体验到北京农村的老风情、老味道。

尝老北京味道 品农村老风情

“原来桑叶饼是这样做出来!”在郭庄子老嚼谷体验区,孩子们一边品尝极具农村老味道的传统美食,一边看着厨师将蔬菜、面粉和各种材料像变魔术一样变成各种精巧的菜肴。同时,还有村里的老人为大家讲“郭庄子老嚼谷儿”背后的传说故事。好吃、好看、好听的新鲜体验,不仅让孩子们惊喜满满,也让大人们惊叹传统农耕文化的魅力。

据悉,“郭庄子老嚼谷儿”是郭庄子村深入挖掘村域历史文化形成的北京农村传统农时文化产品,包括桑叶饼、咸菜鱼、碗坨、长寿糕等10几道美食。为了收集这些老味道,郭庄村特别组织记录团队和20位作家深入老人们家中,详细记录老人们口述的传说故事,其中一些老吃食,被厨艺师和营养专家提炼出来,制作成既保留传统味道,又符合现代人口味和营养需求的新食品——“郭庄子老嚼谷儿”。

“村里挖掘出的‘老嚼谷儿’好多都是我们小时候吃的,已经很就没怎么见到了,现在不仅能让孩子们亲口尝尝这些老味道,还能听一听这些老吃食背后的故事,找到了儿时的回忆。”家长们纷纷表示。

菜农变身农艺师 亲子种菜庆丰收

“挖个坑,埋点土,数个12345……”这不是小品,但同样充满欢乐。这是郭庄子农时荟推出的农桑亲子体验项目,也是庆祝“中国农民丰收节”的主要活动之一。

郭庄子村从前下地农忙的老师傅化身农艺师,他们在农业生产方面经验足、阅历广,在指导种植蔬菜的同时还为孩子们讲述农业生产时代发生的生动故事,使这些宝贵的农时文化财富得以传承。

活动中,孩子们在老师傅的指导下学习种植了郭庄子传统蔬菜——青韭和芽菜。老师傅详细的讲解和说明种植要领,孩子们在实践中学习着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。随着嫩绿的青韭一点点被种植在培土中,家长们也搭起手来,专心与孩子们携手互助、回归田园,共同完了一件件种植成品。

此外,农耕场景复原体验区通过布景和道具打造了稻田丰收美景,既可以亲身体验丰收活动,还可拍照留念;迷宫寻宝闯关区利用公园天然地形打造了奇幻迷宫,孩子们通过识别农作物层层闯关,增长知识,收获乐趣;时令商品展卖区集合了配合时令的商品,好吃好喝好玩好用,一应俱全;大槐树情侣文化专区缘起郭庄子村两棵具有爱情传说的百年古槐,现场不仅有原创大槐树诗词朗诵活动,更有青年情侣现场参与创意爱情摄影比拼。

据了解,郭庄子农时荟突出农俗文化内涵和绿色健康理念。今年已成功举办了两期,活动通过开展农耕知识宣讲、农耕老物件展示、非遗展演、村民自制传统吃食等互动环节,深受群众喜爱。此次是第三期活动,从活动内容到互动形式均有大幅度提升。

活动将持续至24日,连续三天以不同特色主题的展示中华传统农时文化,使广大群众走进活动现场就能充分感受到浓浓的农业丰收的气氛和农村的乡愁气息。

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)