时光交汇 美美与共

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

2018年09月23日17:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月23日电 9月22日,第三届中法文化论坛系列交流活动之一,中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕。本次活动以“时光交汇 美美与共”为主题,包括启动“中法汽车科技与艺术交流展”、 共话“时间的故事”和品鉴“文化的盛宴”三个板块,是北京汽车博物馆以车为媒、开启的中法之间汽车科技与艺术交流活动,来自文化、艺术、科技、教育、汽车行业等各界嘉宾100余人共同出席了开幕式。

中法汽车科技与艺术交流展拉开帷幕

嘉宾合影

活动现场,国家文物局副局长关强先生,丰台区副区长张婕女士,著名建筑师保罗·安德鲁先生,上海科技馆周元博士,艺术8创始人、中法文化论坛副主席佳玥女士,法国青年艺术家列思先生,中国青年艺术家王恩来先生,北京汽车博物馆馆长杨蕊女士等嘉宾共同启动了本次“中法汽车科技与艺术交流展”。

本次展览由北京汽车博物馆联合上海科技馆、艺术8共同主办。展览以“时间”为主题,通过“光阴之计 计时之源,钟表之秘 机械之力,汽车之旅 文明之汇”三大板块,结合多媒体、装置艺术作品、互动展项、钟表实物等内容,用独特的艺术形式向观众多维度呈现时间故事和人类对科技发展的追求:从千年前古人的巧思,到今日原子跃迁频率的极致精准;从轩辕造车到蒸汽汽车的发明,从燃油汽车的量产到智能汽车的进化;从中法汽车拉力赛到中法汽车文化交流,生动展示了人类在时间车轮滚滚前行中,不断以科技创新推动人类移动梦想的故事,从而印证出人类对于时间和空间的永恒追求与敬畏。

 中法艺术家分享艺术创作灵感。

本次展览展出了中法两国艺术家的装置艺术作品,其中包括法国艺术家列思(Lyes Hammadouche)创作的“蓝月食”系列作品,以及中国青年装置艺术家王恩来创作的“光环”作品。列思和王恩来在现场分享了各自作品的创作艺术灵感,并围绕展览主题展开对话。列思介绍,“蓝月食”系列展品是通过机械装置,采取艺术与科学相结合的姿态,引领观众去探索时间与认知的奥秘。

王恩来介绍,“光环”作品是运用金属结构勾勒出三辆对于法国和中国都具有特别意义的、不同时期的车:雪铁龙 5HP、雪铁龙 DS23、广州标致 505。这三辆车也是北京汽车博物馆的明星展品,从另一个侧面展现了中法文化、商贸交流的缩影。三辆车错落排布,组成环形,令人产生时空隧道的感觉,寓意着车承载着文化,穿越时空,面向未来。两位艺术家的精彩互动,在生动展示中法两国不同文化魅力的同时,也让观众体验了一场奇妙的中法艺术之旅。

 中法汽车科技与艺术展览部分场景图 

展览中还设置了科普互动展项,其中包括日晷、擒纵器、波动摆等。上海科技馆周元博士在现场详细为观众介绍了波动摆的物理学原理。这套自动演示的动态装置的原理,源于四百年前的伽利略与惠更斯所发现的单摆规律,不同的小球通过它们均匀递增的摆动周期,为观众呈现出周期所构成的美丽波形。这些形态各异的擒纵器凝结了几代钟表工匠的智慧,观众可以亲自体会启动擒纵器,观察机械擒纵装置的动感运作。

 上海科技馆周元博士现场讲解科普互动展项

 观众体验科普互动展项

 观众体验科普互动展项

共话“时间的故事”,交汇文明智慧之光

活动现场,中外嘉宾一起观赏了《星球的脊梁》纪录片。这是中国首部以星空为主题的延时摄影纪录片,影片融合了环境保护、太空探索等内容,无论是遥远的荒野壮丽景观,还是遥不可及的星海苍穹都变得触手可及。制片人夏志君介绍,“这部纪录片的拍摄与时间有着紧密的联系,我们把历时700多天在海拔4000以上青藏高原拍摄到的景象压缩到了60分钟,是想把青藏高原带到城市当中,帮助大家更加深入地思考和理解人与自然的关系。”

钟表修复师、故宫第四代钟表传承人亓昊楠,以钟表这个记录时间最精准的仪器为题,阐述中法两国钟表的机械制作原理。

品鉴“文化的盛宴”,体验中华传统文化魅力

当中国茶道遇上法国咖啡,当中国月饼遇上法式点心……中法文化碰撞在一起会擦出怎样的火花呢?由于本次系列活动的举办时间临近中秋,为让法方嘉宾感受中华传统文化魅力,活动现场举办了中国传统文化节目表演,中外嘉宾一起过了一个浓浓中国味的传统节日。现场除了老舍茶馆带来的小饮茶会之茶道表演外,著名民俗专家崔岱远讲述了“中国人的中秋节”的由来及习俗,以“中秋节”这个传统文化符号引出一个个引人入胜的中国传统文化典故,让法方嘉宾对中国的传统节日产生了浓厚的兴趣。

剪纸创意设计师张娟老师现场展示了自己剪纸作品,为嘉宾讲解了折纸和剪纸的方法及技巧,大家按照步骤纷纷动手剪出了一幅幅精美的作品。活动上,张老师还将自己专门创作的玉兔车剪纸作品赠给了北京汽车博物馆。

作家、文化学者崔岱远老师讲中秋习俗

 体验剪纸艺术

 茶道艺术表演

主办方介绍,中法汽车科技与艺术交流展展览时间将持续至年底,感兴趣的观众可以来北京汽车博物馆一层展区,开启科技与艺术之旅。(王晓琳)

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】