“金融知识进校园”活动在京开展:珍爱信用 提升风险防范意识

2018年09月22日10:07  来源:人民网-北京频道
 

9月21日上午,“金融知识进校园”大型现场宣传活动在北京航空航天大学举行。

人民网北京9月22日电 (记者 鲍聪颖)9月21日上午,“金融知识进校园”大型现场宣传活动在北京航空航天大学举行。记者了解到,此次活动是人民银行营业管理部、北京银监局、北京保监局、北京市金融工作局针对在校大学新生开展的“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”系列活动之一,活动主要面向大学新生,重点普及基本金融知识,帮助大学生提升金融素养,引导其理性选择金融产品和服务,不断提高金融风险防范意识、责任意识和诚信意识。

中国人民银行副行长朱鹤新在讲话指出,金融知识进校园,是深入贯彻党中央国务院工作部署,防范化解金融风险、开展金融知识普及工作的重要组成部分。金融不仅是配置资金资源的手段,也是增进个人福利的工具,掌握必要的金融知识将使人终身受益。本次活动聚焦普及基本金融知识,引导大学生珍爱信用,防范化解金融风险。北京市副市长殷勇在讲话中强调,普及金融知识,是防范金融风险的重要基础性工作。多年来,北京地区金融部门和机构面向在校学生,持续开展了金融知识普及宣教活动,取得了明显成效。希望大学生自己学有所获、带动亲朋好友学好金融知识,提升金融风险防范意识,共同维护首都良好金融生态环境。

9月21日上午,“金融知识进校园”大型现场宣传活动在北京航空航天大学举行。

工商银行北京市分行小品《金融第一课》、情景剧《骗不胜防》,在生动折射当代大学生金融需求和金融知识薄弱环节后,将助学贷款和征信等知识娓娓道来,寓教于乐。农业银行北京市分行和中信银行总行营业部也带来了弹唱、魔术等精彩表演,呼吁大学生抵制金融负能量和网络金融谣言,引起台下阵阵共鸣。活动中穿插的有奖竞答环节充分调动了台下大学生的参与热情,台上台下互动频繁,既宣传了金融知识,又强化了风险防范意识,受到大学生们的欢迎。

9月21日上午,“金融知识进校园”大型现场宣传活动在北京航空航天大学举行。

记者在现场看到,除演出外,各单位工作人员还搭起展板,支起讲台,用图文并茂的金融案例和美观实用的宣教物料吸引到场大学生的注意,集中宣传反假人民币、存贷款、支付结算、理财国债、黄金投资、个人办理结售汇、小额购汇和保险等业务知识,以及防范非法集资、谨防电信诈骗和避免银行卡盗刷等技巧。

此次活动由中国人民银行、中国银保监会、国家网信办指导,人民银行营业管理部、北京银监局、北京保监局、北京市金融工作局主办,中国工商银行北京市分行、北京航空航天大学承办,中国农业银行北京市分行、中信银行总行营业部协办。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】