广内杯空竹邀请赛:400余空竹爱好者同台竞技 留学生切磋“抖艺”

【查看原图】
广安门内空竹协会艺术团成员表演“孔雀开屏”。 人民网 鲍聪颖摄
广安门内空竹协会艺术团成员表演“孔雀开屏”。 人民网 鲍聪颖摄
来源:人民网-北京频道  2018年09月23日20:12

人民网北京9月22日电 (鲍聪颖 张海涛)9月22日,第九届中国广内杯空竹邀请赛暨2018年广内街道空竹文化节在北京市回民中学举行。本次空竹大赛共有来自社团、学校等45支队伍报名,参赛人数达到400余人,其中年龄最大的选手接近70岁,最小的只有5岁。

主办方介绍,西城区广安门内地区是北京空竹发祥地,历史上为空竹技艺、制作的世家传人和抖空竹高手们聚集的地方。2006年,广内街道“北京抖空竹”申遗项目列入国家首批非物质文化遗产名录,至今广内已经成功举办了五届北京市“广内杯”空竹邀请赛和八届中国“广内杯”空竹邀请赛。空竹邀请赛的相关赛事也已经成为国内迄今为止最高水平的空竹竞技比赛,成为空竹文化传播交流的一场盛事。

开幕式为2022冬奥会加油

开幕式上,以 “空竹之都,和谐广内” 为主题的文艺表演缤纷呈现。由广内空竹协会带来的节目《盛世欢腾》,更是将北京奥运会开幕式前精彩的空竹表演再次呈现现在观众面前,还原了当时精彩瞬间,并且加入了孩子们的轮滑表演,孩子们以轻盈的身姿滑向了主席台前,秉持着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,共同为2022年冬奥会加油助威。

此外,由社区居民和小学生共跳的《快乐空竹操》将整个开幕式的文艺表演推向高潮。快乐空竹操将抖空竹这一传统的艺术形式与健身操融合,使其更加大众化、富有趣味性,让空竹贴近更多群众,让非遗文化走进百姓生活。康乐里小学是传统空竹文化的传承校,已经把空竹作为校本课程定期开展,由孩子们带来的节目《星辰点点》,接过了空竹文化传承的接力棒。

400余空竹爱好者欢聚一堂

本次的空竹邀请赛共45支队伍报名,报名范围覆盖了京津冀15个空竹站,地区15个社区,此外还包括了驻地区的7家单位和12所学校,参赛者参赛人数达400余人,参赛选手年龄最大的已经近70岁、最小的5岁。赛事呈现出空竹文化在空间和年龄上的全面覆盖,体现出对空竹传统文化不断蓬勃的传承与发展。

在当天的活动中,来自台湾的高雄活力健康扯铃发展协会的空竹高手们不仅参与比赛,还献上精彩的空竹节目表演《两岸同心—高雄心北京情》。参赛选手吴启铭曾经获得2018亚洲杯扯铃锦标赛第三名,他告诉记者,自己从第七届开始参与广内杯空竹邀请赛,这几年来真的看到主办方的用心以及扯铃运动的进步,“大家互相交流,达成两岸同心,感受到满满的扯铃一家亲……”。

当空竹遇见扯铃,同样的文化,不一样的称呼,海峡两岸共襄盛会,也成为增进海峡两岸空竹爱好者情谊的重要展现,促进了京台基层社区交流,中华儿女的心在空竹中奏响了和谐之音。

 “空竹进校园”留学生切磋“抖艺”

广内街道多年来一直致力于推广“空竹进校园”活动,在北京市52所小学,26所中学,9所大学开展非遗进课堂活动,北京交通大学留学生队伍,是今年新加入的传承校,本次交大留学生队伍方阵是由来自美国、德国、英国、肯尼亚等一带一路国家组成的18人队伍。留学生队伍不仅参加了开幕式环节、比赛环节,他们的加入也让空竹传统文化得到了更多人的关注,让更多外国朋友了解空竹、认识空竹,促进中国传统文化与世界的交流。

“老师教给我们抖空竹的正确步骤,我觉得不太难”,来自巴西的卢卡斯来京不到半年,抖空竹的花样可学了不少,他现场抖了几招,还真是有模有样!

手绘制作,剪纸,套圈,趣味合影……记者注意到,本次空竹文化节的现场还设置了很多可供参观和互动的特别环节。特别是通过微信小程序答题这种新颖的方式提升人们的参与感和趣味性,观众可以通过微信答题参与到互动游戏中层层闯关赢取奖品。现场的互动文化长廊采用“游购赏娱”一体化的体验模式,包含空竹课堂,现场上课,并且可以从现场多媒体设备中观看到空竹课堂的推广情况,群众在这里可以能够真实看到、真正触摸、切身参与空竹文化。

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)