北京:260多名市民亲手收割京西稻

2018年09月23日09:08  来源:北京晨报网
 

秋高气爽,京西稻飘香。这两天,海淀区首届农民丰收节暨第十七届金秋田园体验季在苏家坨镇柳林村举行,来自80个家庭的260多名市民亲手收割京西稻,当了一把“城市农夫”。

丰收节遇上中秋节,海淀区农委邀请市民来海淀感受丰收与团圆的喜悦。活动现场设置了收割京西稻、挖红薯、刨花生、采摘新鲜蔬菜等农事体验环节。收割京西稻是农民丰收节的重头戏,市民纷纷拿起镰刀,跟随农民伯伯一起收割,虽然动作不太熟练,但丰收的喜悦是真实的。“我和孩子都是第一次尝试收割稻子,站在稻田里,风吹麦浪,感觉跟拍电视剧似的。”市民吴女士告诉记者。这次的农事体验活动,除了线下邀请外,还线上向社会公开招募了40个家庭,一分钟不到所有票都被抢空了。

海淀区农委向市民发出邀请——中秋节后,四季青的葡萄、西山农场的苹果和梨,以及各园区的蔬菜、草莓等秋冬季蔬果都将陆续成熟,可以来采摘了。10月下旬,海淀区还将在上庄镇西马坊村和海淀公园举办京西稻收割节活动。

记者从海淀区农委了解到,近年来,海淀区研究制定了京西稻保护性种植规划,以保护性恢复京西稻。对传统种植品种“越富”进行提纯复壮,开展月光、紫金箍等原种收集,对紫金箍、胭脂稻等水稻种植历史上有代表性的品种进行展示性种植。目前,海淀已建成20家北京市级以上休闲农业星级园区,其中有7家为全国休闲农业星级园区。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】