56个民族农民代表来京共庆首届“中国农民丰收节”

2018年09月23日08:46  来源:北京日报
 

昨天,在首个“中国农民丰收节”即将到来之际,全国56个民族优秀农民代表来京参加丰收节庆祝活动。这是我国56个民族的农民代表首次在京齐聚一堂与首都农民共庆丰收节,为首届“中国农民丰收节”庆祝活动拉开序幕。

在通州区于家务回族乡,56个民族农民代表们参加了本市首届“相聚花仙子,欢度丰收节”活动。这是北京市29项丰收节活动之一,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,突出地方民俗特色,弘扬悠久厚重的农耕文化,展示农村改革发展的巨大成就。

活动现场,通州区的农民朋友们敲起了欢庆的锣鼓,56个民族的农民代表们共同参观花仙子万花园,体验北京美丽乡村传统农事民俗,与首都农民一同庆丰收、话丰收、享丰收,团结友爱分享喜悦。

这56个民族的农民代表是全国各民族农牧民中的佼佼者,其中有全国农业劳动模范、“全国十佳农民”以及各地的劳模和“三八红旗手”等,谈起此次赴京共庆丰收节,他们激动又兴奋。“能作为农民代表来北京参加丰收节活动,我感到十分自豪。”来自湖北恩施来凤县农园果蔬专业合作社理事长向辉说,作为一名休闲农业从业者,她将把北京都市型现代农业的先进做法带回去,在湖北生根发芽。

同时,56个民族的农民代表还参加今天举行的首届“中国农民丰收节”主会场活动,见证亿万农民第一个专属节日的到来。

设立“中国农民丰收节”,是党中央、国务院作出的一项重大决策。市农委相关负责人表示,本次活动增进了首都农民与全国各族农民的交流,体现了全国各地各族农民庆祝丰收、享受丰收的喜悦气氛,展示了新时代新农民的精神风貌。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】