全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动7个月破涉枪涉爆案3.3万起

2018年09月22日15:54  来源:北京晚报
 
原标题:7个月破涉枪涉爆案3.3万起

  本报讯(记者林靖)公安部前天组织全国公安机关在146个城市同步开展集中统一销毁非法枪爆物品活动,对去年以来全国公安机关收缴和群众主动上缴的气枪、猎枪等14万余支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行集中安全销毁。

  据了解,打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展7个多月以来,截至目前,全国破获涉枪涉爆案件3.3万余起,打掉团伙288个,捣毁窝点421个,抓获一大批违法犯罪嫌疑人。经过打击整治,1至8月全国持枪犯罪案件、爆炸犯罪案件分别同比下降30.5%、36.1%。在此期间,一大批涉枪涉爆重大案件被侦破,如湖南郴州特大跨国走私贩枪案、江苏无锡网络走私贩卖枪支案等。

  最高法、最高检、公安部于今年5月联合发布通告,敦促主动上缴,鼓励踊跃举报,收到了良好社会效果。截至目前,全国公安机关根据群众举报查破涉枪涉爆案件1460余起,抓获涉案人员1700余人,兑现奖励90余万元。群众主动上缴、举报查缴的枪爆物品数量占收缴总量的60%以上。J151

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】