看花灯猜灯谜 安贞街道举办第十四届中秋灯会

【查看原图】
看花灯猜灯谜 安贞街道举办第十四届中秋灯会
看花灯猜灯谜 安贞街道举办第十四届中秋灯会
来源:人民网-北京频道  2018年09月21日09:02

看灯展、猜灯谜、体验做花灯、制作冰皮月饼……9月20日晚,朝阳区安贞街道第十四届中秋灯会在安贞文化服务中心举行。今年的中秋灯会以“改革春风百花好 和美安贞团圆乐”为主题,共制作了430盏花灯参与展览,活动在20、21日持续两天。

在活动现场,制作精良各式各样的花灯,有的歌颂改革开放40周年地区发生的翻天覆地的变化、有的畅想新时代更加美好宜居的生活、有的记录地区居民40年来生活方式发生的各种改变,不同款式的花灯在夜空下,流光溢彩、争奇斗艳、熠熠生辉。

除了灯展外,安贞街道还配合中秋主题,开展了一系列活动。在亲子活动中心,正在开展中秋亲子会,家长不仅可以与孩子一起制作彩泥月饼、中秋月兔等,现在还有工作人员和孩子家长一起,讲述嫦娥奔月的故事。在摄影工作室内,史超齐爱心摄影队的工作人员们正忙着给为居民拍摄全家福,现场即时打印,为居民留住中秋美好的瞬间。在主题摄影展区域,一张张老照片、带着现场观众穿越到几十年前的安贞,着实上演了一波“回忆杀”。在安贞历史陈列馆,精选出的20盏精品花灯,正在这里展览,居民不仅可以观赏花灯,还可以品读安贞地区七百多年的文化历程。

据了解,安贞社区灯会一直坚持“环保、绿色”的传统,自2005年以来,已连续成功举办了十三届。灯会坚持由社区居民自主设计、就地取材、自己动手制作花灯。在心灵手巧的居民手中,废旧矿泉水瓶、礼品盒、破雨伞、装修废料等都成为制作花灯的原料。安贞社区文化服务中心负责人告诉记者,“安贞社区灯会发展至今已经开展了14个年头,已成为安贞人挥之不去的集体记忆,同时社区灯会也给热爱制作花灯的居民提供了一个展现手工才艺的平台,发挥创意,利变废为宝,为地区增添节日氛围,同时也潜移默化的增强居民的环保理念。”

安贞街道办事处副主任李爱姣告诉记者:“安贞社区灯会已经成为地区一特色品牌,通过举办灯会,为地区营造了一个喜庆祥和的节日氛围,是丰富群众文化、践行社会主义核心价值观的不断探索,是促进地区文化事业繁荣发展,提升地区百姓生活幸福感的生动实践。”(安贞街道供图)

分享到:
(责编:高星、鲍聪颖)