北京西城区划分101个街区 西皇城根街区等17个街区年底亮相

2018年09月20日15:32  来源:人民网-北京频道
 

9月20日上午,2018北京国际设计周西城区分会场在设计之都大厦正式开幕。刘骜摄

人民网北京9月20日电 (鲍聪颖 张海涛)9月20日上午,2018北京国际设计周西城区分会场在设计之都大厦正式开幕,活动将从9月22日持续到10月7日。记者获悉,西城区按照不同地区的功能、环境整理划分了101个街区,今年将亮相17个街区。

2018北京国际设计周西城分会场现场,各街道均展示了整理阶段成果。刘骜摄

 记者在2018北京国际设计周西城分会场现场看到,各街道均展示了整理阶段成果。西城平均每个街道包含约7个街区,牛街街道包含街区最少(3个街区),广外街道包含街区最多(13个街区);平均每街区面积约为0.5平方公里,广内街道的西便门街区面积最小(约0.128平方公里),什刹海街道的北海街区面积最大(约1.868平方公里)。

根据第六次人口普查数据测算,平均每街区人口为1.22万人,展览路街道动物园街区包含人口最少(约86人),德胜街道新风街区包含人口最多(约3.11万人)。

作为历史文保区,什刹海街道划分了7个街区,包括西海街区(旅游休闲)、前后海街区(旅游休闲)、北海街区(政治安全保障区)、鼓西街区(生活街区)等。

在街区整理中,什刹海地区腾退修缮部分被占用的文保单位和历史建筑,腾退改造居住极其困难的大杂院,营造什刹海地区的文化散步道系统,并分区分片进行停车治理,增加停车设施等。

距离中南海最近的西长安街街道划分为8个街区(一级),包括中南海街区(中央政务)、长安街街区(文化政务)、西交民巷街区(历史风貌)、西单街区(国际商业)、西黄城根街区(宜居生活)等。

西长安街街道办事处辖区面积4.2平方公里,户籍人口7.68万人,诊断中发现存在人口长期高密度,人户分离,老龄化等问题严重。部分居住用地零散,公共服务水平受限。此外,通勤便利水平较差,小学、幼儿园覆盖率低,文物众多但利用少。

西长安街街道目前以“家园生活带”为示范段——西皇城根街区(宜居生活)的太仆寺街,与以老旧小区改造为试点——西绒线街区(宜居生活)的和平门小区作为重点设计,年底将亮相。

相关报道:

 2018北京国际设计周:西城区主推“老城区·新生活”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】