声音鉴黄师审核每天听4000条语音 有时恶心到想吐

2018年09月21日17:56  来源:成都商报
 
原标题:声音鉴黄师审核每天听4000条语音 有时恶心到想吐

声音鉴黄师,是语音社交平台兴起后出现的一个新职业。

红星新闻了解到,目前主打“语音”的社交平台很多,在App store社交分类榜单前200名的APP中,纯主打声音社交功能概念的平台,就有50多家。

声音鉴黄师由此而生。和视频、图片鉴黄师相比,声音鉴黄师在鉴别涉黄涉暴的过程中,没有视频、图片直观,甚至不能依靠机器识别,只能靠人工听,从庞大杂乱的语音中揪出涉黄涉暴人员,行使禁言、封号等权力。

声音鉴黄师审核每天听4000条语音 有时恶心到想吐

一家实时语音社交平台的涉黄涉暴内容监控屏。本文图片均来自红星新闻某语音社交平台声音鉴黄师团队负责人刘小静说,针对网络涉黄涉暴,不管是之前的网络视频直播和图片传播,还是现在的语音实时播报,每个平台都十分重视,聘用大量人员审核,且网监等部门也有专门人员负责,“目的就是要营造一个干净的网络环境。”

“特殊”培训

9月15日凌晨1点,王青进入到一个叫小z的语音聊天“房间”。此时,小z“房间”内已聚集上百人。

王青是某语音社交平台的一名声音鉴黄师,她接到投诉,这个“房间”里有涉黄内容。

没人察觉到王青的身份,“房主”及“主持人”、“管理员”轮番播报各种段子和暗语。王青对这些涉黄语音进行了一分钟的录制,然后又反复听了几遍,确认无误后,对“房主”进行封号,对说黄段子的3人实施禁言。

王青所在的语音社交平台,日活跃人数高达50万,为了对内容进行审核,平台聘用了30名声音鉴黄师,每天24小时实时监控,王青说,每天她要听至少4000条乱七八糟的语音,有时候听到特别恶心的,甚至想吐。

声音鉴黄师审核每天听4000条语音 有时恶心到想吐

声音鉴黄师工作场景。这种恶心,从王青入职培训那天起就开始了。

王青是一名95后,贵州省织金县人,专科学的是电子商务,第一份工作是电销,需要不停打电话加微信。一次,一名男货车司机深夜给她开视频聊套餐的事,王青当时躺在床上,没聊几句,司机就对着她做出猥亵动作,王青一时不知所措,感觉受到极大侮辱,但又担心被投诉,不敢挂断视频,第二天她就辞职了。

王青在网上看到一则语音社交平台招聘信息审核员,要求能接受上夜班。

王青和三名同学一起来到坐落于贵阳市观山湖区的这家语音社交平台公司。让她没想到的是,年轻考官的第一个问题竟是,“你有男朋友了吗?”

王青后来才知道这个问题背后隐藏的含义:没有处过对象的人,根本无法胜任这份工作。

接下来的培训,是在一个私密的空间进行,而且是一对一。

培训老师是一名年纪跟王青相仿的女孩,经验却十分丰富,精通各种网络暗语。第一天,王青按照老师的要求,听了一天语音。

声音鉴黄师审核每天听4000条语音 有时恶心到想吐

王青在听语音。“吃泡面的声音、娇喘……”王青说,各种杂七杂八的声音反复听几十遍,而且还要求熟悉各种网络暗语,“反正怎么恶心怎么来”。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】