处罚霸座力度加强 网友表示:再不管此类人会更猖狂

2018年09月21日17:52  来源:新华网
 
原标题:处罚霸座力度加强 网友表示再不管此类人会更猖狂

处罚霸座力度加强 网友表示再不管此类人会更猖狂


处罚霸座力度加强 网友表示再不管此类人会更猖狂

  在高铁“霸座男”引起公众广泛批评之后,“霸座女”又出现在列车上。昨天上午,在永州开往深圳北的G6078次列车上,一名持10D座位票的女乘客执意坐在靠窗的10F位置,并且不听乘务人员解释劝阻,拒绝按要求出示身份证,直至到达目的地下车。视频被传到网上后,当天下午,广州铁路官方微博发布声明称,对于该视频,铁路部门已经关注,铁路公安已经介入调查,并将根据调查情况,依法依规进行处理。

处罚霸座力度加强 网友表示再不管此类人会更猖狂


处罚霸座力度加强 网友表示再不管此类人会更猖狂

  今天上午,衡阳铁路警方通报,按照治安管理处罚法对“霸座女”罚款200元。因为有着相似的情节,有网友将“霸座女”和前不久出现的“霸座男”孙某PS到一起,以表达对其行为的不满情绪。但详细研读这两名霸座者的言行过程,还是有着不小差别的。“霸座男”孙某属于根本不打算讲究任何规则,占座理由是显然不能成立的“站不起来”。
  而“霸座女”则属于试图按照自己的意志来解释规则,比如她坚决认为座位号没有标注在座位上,责任就不该由自己承担,并拒绝乘务人员的一切解释。就在别人解释得相当清楚,而且列车上所有人都不会搞错的情况下,她依旧“坚持己见”,导致矛盾最终无法解决,变为舆论发酵。按自己的意志去解释公共规则,是许多人都容易犯的错误,这种思维方式,从根本上说是把所有的责任推给他人,从而为自己违反规则找到“合理”的借口,也就是人们常说的“总有理”。沈石溪教练遭判刑 脾气暴躁把王牌选手打进医院

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】