烧烫伤基金发起人胡亚捷、汤静夫妇荣获第十届“慈善楷模”称号

2018年09月20日16:11  来源:人民网-北京频道
 

9月13日下午,国家民政部在北京人民大会堂举行第十届“中华慈善奖”表彰大会。

9月13日下午,国家民政部在北京人民大会堂举行第十届“中华慈善奖”表彰大会。中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金胡亚捷、汤静夫妇作为北京市妇联唯一推荐的慈善人物,荣获了第十届“慈善楷模”称号。“中华慈善奖”设立于2005年,是中国政府在慈善领域为表彰先进、激励善行所设立的国家最高奖项,也是被社会各界广泛认可的爱心褒扬奖。

中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金发起人胡亚捷先生及夫人汤静女士(烧烫伤基金执行主任)出席“中华慈善奖”表彰大会。

2014年,演员胡亚捷夫妇从他们的朋友烧伤整形医师孙便友那里,得知了一位河北沧州烧伤女孩的求助信息,出于人之常情的爱心,便决定和孙医生一起救助这个女孩。

在救助过程中,胡亚捷夫妇陆续接触到了不少烧烫伤者,逐渐了解到中国烧烫伤的现状——每年约有2600万人会发生不同程度的烧烫伤,其中儿童占30%以上,即使资金救助了这些濒危的生命,烧烫伤造成的颜面损毁、肢体残疾、心理创伤,仍会产生严重甚至不可逆的后果,不知道这些伤者的未来在哪里。他们由最初的爱心逐渐升华为强烈的使命感,如何让这样惨痛的意外事故不再发生?到底应该怎么做才能改变现状?

经过一段沉寂的理性深思,他们决定用公益的力量来号召更多人,共同面对解决这样一个现实问题,因为烧烫伤作为意外伤害,是可以避免的,那就是做预防教育,先从孩子做起。

2014年由胡亚捷与孙便友作为发起人,成立了中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金,一方面希望汇聚更多人的力量去推广儿童预防烧烫伤科普教育,一方面以专业的手段去改变烧烫伤可能带来的问题。

从此,曾经的演员——胡亚捷,曾经的京剧刀马旦——汤静,作为一对影坛伉俪又携手走上了专业公益人的道路,只要不拍戏,胡亚捷准会出现在公益基金的办公室和大家讨论工作,汤静更是毅然决然全职进入了公益基金。

中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金发起人荣获第十届“中华慈善奖”

胡亚捷先生与孩子们一起上课。

2015年,胡亚捷从预防烧烫伤科普宣教入手,引进国际先进的儿童科普理念与宣导模式,与汤静一同带领团队开发了“远离烫烫小怪兽儿童课堂”系列科普教材、教具、教案、科普视频、安全体验空间,儿童预防烧烫伤科普动画片《皮皮的故事》、儿歌《远离烫烫小怪兽》等。这些拥有自主知识产权的产品填补了我国儿童预防烧烫伤科普宣教的空白。

课程体系研发成功后,烧烫伤基金决定将这些课程无偿提供给学校、社区使用。2016年12月至2018年6月,在胡亚捷的联系、带领下,基金走进306所小学,开展“远离烫烫小怪兽儿童课堂”课程。寓教于乐的形式,让课程得到了学生和老师及家长的喜欢和好评。

中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金发起人荣获第十届“中华慈善奖”

汤静女士在教孩子叠爱心储蓄罐。

为了让更多人参与到烧烫伤科普工作中,基金开始面向社会招募公益宣导老师。汤静带领团队创立了“预防烧烫伤科普公益宣导老师培训机制”,先后走进多个社区、学校、幼儿园开展志愿者、社工、教师培训,2016年12月至2018年6月,共培训公益宣导老师超过2300余人。

中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金发起人荣获第十届“中华慈善奖”

妇儿博览会上,孩子们专心的在听志愿者姐姐讲“远离烫烫小怪兽“的故事。

表彰大会上,胡亚捷、汤静表示,未来将携手全国公益伙伴共同努力,为早日实现“少一个,再少一个烧烫伤者,多一个,再多一个幸福家庭” 而努力。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】