南三环大修今日主体完工 “新三环”出行将更安全便捷

10月底前工程将全部完工

2018年09月20日07:42  来源:北青网
 
原标题:南三环大修今日主体完工

  北京青年报记者从市交通委路政局获悉,9月20日凌晨,南三环主路大修主体完工,大修道路全长14.28公里。本次大修工程将于10月底前全部完工。随着本次大修完工,历时三年的三环路大修完成全线闭环,“新三环”将为市民出行提供更加安全、便捷、舒适的道路通行条件。

  主体完工比预计提前10天

  市交通委路政局介绍,三环路上次大修时间为 2003 年,距今已 15年,主路基本达到了道路预期使用年限,而随着近几年本市三环路交通长期处于饱和状态,环路两侧基础设施的建设影响也加快了路面病害的形成,部分路段破损较为严重。

  继2016年西北三环、2017年东三环主路大修之后,今年北京启动南三环主路大修,是整个三环路大修的最后路段,本次大修东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里。

  南三环主路大修工程自7月11日凌晨开工,经过70天的深夜施工,9月20日凌晨,三环主路表面层沥青摊铺工作完成,实现南三环主路主体完工,比预计工期提前了10天。下一步,工程将进入收尾阶段,计划于10月底前全部完工。

  3处堵点位置同步完成改造

  据介绍,本次南三环主路大修工程对局部交通拥堵区域进行同步改造,主要包括右安南桥出口、分钟寺桥西北侧出口、刘家窑桥西站公交车站3处,通过调整公交车站或主路出入口的位置,减少公交车、社会车辆交织,使局部路段交通拥堵问题得到一定程度缓解。

  此次改造中,将外环刘家窑桥西公交站西移80米,减少公交车进出站与社会车辆出主路的冲突;分钟寺桥西北侧出口东移85米、右安南桥东出口东移45米,避免主辅路车流冲突。

  同时,本次工程同步维修南三环主路全线公交站台,共计24座,修整公交站台步道并铺设盲道,将盲道连接至人行过街位置,便于市民绿色出行。

  单侧半幅夜间施工减少拥堵

  在10月底南三环主路大修全部完工前,施工期间仍会根据施工情况采取单侧半幅施工半幅导行方式。因为三环主路为城市大动脉,沿线分布医院、商区、学校及办公区众多,交通流量大,所以主要工序全部在夜间0至5时进行,保证日间车辆通行安全顺畅,最大限度减少因施工对市民的出行影响。

  随着今年南三环大修的完工,整个三环路大修工程实现全环完工,“新三环”亮相。据悉,三环路大修自2016年启动以来,共进行总长度48.2公里大修,维修桥梁157座,整治公交站台36座,完成大修后,道路的耐久性、安全性、行车舒适性得到大幅提升。

  文/本报记者 刘珜

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】