【网络中国节·中秋】北京西城:吟诵中秋月 白纸坊居民过“诗意中秋”

2018年09月20日23:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月20日电 “明月几时有,把酒问青天……”殷之光浑厚的嗓音带领居民们感受中秋月圆的浓浓诗情。

9月19日下午,白纸坊街道举办中秋诗会,在大观园的古典韵味中,著名朗诵家殷之光带领北京殷之光清芷园朗诵艺术团献上一场朗诵文化视听盛宴,让坊间居民尽享诗意中秋。

9月19日下午,白纸坊街道开展“吟诵中秋月 诗韵白纸坊”中秋诗会活动。

当天的吟诵会充满诗情画意,不仅有《春江花月夜》《月下独酌》等传统经典诗词,还有《胡同文化》《我和月亮有个约会》等现代诗词、散文,让观众们感受层次分明的文化意味。

当天的吟诵会充满家国情怀。《月下心雨》《中秋的月亮》《我的祖国》《乡愁》等朗诵篇目不仅凝聚了浓浓的赤子情怀,更是激励着台下观众的思乡之情与爱国情怀。不少观众在台下红了眼眶,表示“想家了”。

9月19日下午,白纸坊街道开展“吟诵中秋月 诗韵白纸坊”中秋诗会活动。

当天活动中,有30余名表演者带来了15个特色节目,表演者中有成名已久的朗诵家,也有初出茅庐的朗诵爱好者,大家都热情十足,韵味十足。在朗诵的篇章中,既有唐诗宋词等古典诗词,也有《再别康桥那一夜》等充满柔情的近现代篇章,各类节目都充满诗词意蕴。在表演过程中还出现了独唱与情景朗诵等形式,让当天的诗会更加有形式感。

据介绍,此次中秋诗会不仅邀请著名朗诵家殷之光走进坊间表演,发挥在今年4月成立的清芷园朗诵艺术团的文化建设作用,让社区爱好诗词、爱好朗诵艺术的居民们聚在一起,在平台上交流提升,丰富文化生活。今后,街道将继续促进朗诵艺术团的建设发展,打造艺术品牌,为丰富地区精神文明建设贡献力量。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】