大兴启动全国文明城区创建工作 五年打造"新国门新形象"

2018年09月20日14:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月20日电(孟竹) 今天,大兴区召开创建全国文明城区动员部署大会,以《全国文明城区测评体系》为标准,全面启动全国文明城区创建工作,在2020年获得全国文明城区提名资格,力争2023年进入全国文明城区行列。未来五年,大兴区将围绕全力保通航重点任务,开展基础设施提升行动,倾力打造“首邑之区、腾飞之域”新大兴新国门新形象。

按照部署,大兴区明确提出了“三年打基础、六年全争创”的工作目标,围绕加强理想信念教育、社会主义核心价值观建设、文明道德风尚培育这“三个加强”,推进全面从严治党。从推进安全隐患歼灭战、疏整促攻坚战、蓝天碧水保卫战和净土治理阵地战这“四项攻坚”入手,补齐创建发展短板。实施涉及市民素质提升、城市综合治理、交通秩序优化等“十大工程”,打造大兴“文明印象”。

据了解,大兴区将部署二十一项重点工作任务,多措并举、多方合力,全力争创全国文明城区。第一个三年打牢基础(2018-2020年),在2020年获得全国文明城区提名资格,力争到2023年进入全国文明城区行列。在此基础上,创城办还将于2019年通过开展100场微课堂讲座、100场知识竞赛、100场文体活动和100场主题宣讲来增加全区群众对创城工作知晓率、支持率和参与度。

机场盛景、河流观景、道路掠影

社区留影、景区美景、小巷清净

作为首都国际交往新门户,大兴区在创城方案中明确提出,围绕全力保通航重点任务,将开展基础设施提升行动。加强统筹,加强协调联动,持续做好北京大兴国际机场通航服务保障工作。同时,服务机场发展大局,把握时间节点,积极做好配合规划、拆迁安置、基础设施建设等工作。

进一步加快周边交通、环境等保障措施的建设步伐。同时加强城乡基础设施建设力度,推进绿化、亮化、美化建设,以国际化的标准要求打造“魅力大兴”。秉持“机场盛景、河流观景、道路掠影、社区留影、景区美景、小巷清净”等理念,完善河道治理,街道、背街小巷改造提升,老旧社区改造、城区小公园、小广场等系统基础工程。积极推进林荫慢行系统建设,提高街边绿地使用率。

编制大兴新城、亦庄新城规划

推进形成“四带三组团”发展格局

据了解,大兴区将逐步规范解决乱停车难题。实现主干道装灯率100%、亮灯率≥99%,街巷装灯率100%、亮灯率≥95%。此外,还将围绕科学编制分区规划重大课题,开展城市功能完善行动。对标北京城市总体规划蓝图,编制大兴新城、亦庄新城相关规划,切实把人口调控、城乡建设用地减量、城市开发边界、生态控制线等底线约束指标细化分解落地。

推进沿京开高速、南中轴延长线、京津唐高速、永定河左堤路发展轴线建设,形成“四带三组团”发展格局。此外,加快完善公共文化服务体系,推进文化信息资源共享工程、公共电子阅览室、数字图书馆和数字博物馆工程建设。

启动《大兴区推进全国文化中心建设中长期规划(2018-2035年)》等

值得一提的是,围绕全国文化中心建设重点文章,大兴区将开展大兴文脉挖掘提升行动。对标市级全国文化中心建设工作部署,结合大兴区实际,成立推进全国文化中心建设领导小组,确定重点工作项目,积极推动西山永定河文化带建设、文化创意产业发展、公共文化建设、文化内涵挖掘工作发展。形成区级有统筹,镇级有抓手工作格局,启动《大兴区推进全国文化中心建设中长期规划(2018-2035年)》《大兴区西山永定河文化带建设保护规划》等规划编制,形成互为支撑、互相补充的“115”规划体系。

此外,与人大清史研究室合作成立南海文化研究院,进一步推进大兴历史文脉的梳理、挖掘与提升,展“天下首邑”古韵,谱“新国门”华章。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】