“火炬手”亮相 吉祥物换新装:大栅栏文化体育节主打冬奥元素

2018年09月19日22:40  来源:人民网-北京频道
 

9月19日,大栅栏街道第三届文化体育节启动仪式在北京坊拉开序幕。

人民网北京9月19日电 吉祥物换冬奥新装、非遗传承人延续文化脉络、奥运文化主题展示……9月19日,以“守护文脉、追寻初心、筑梦远航”为主题的大栅栏街道第三届文化体育节启动仪式在北京坊拉开序幕。本次文体节以2008年奥运会成功举办十周年为契机,以文体结合的形式,重在挖掘地区十年奥运故事,展现志愿者风采,宣扬团结友爱、拼搏奋进的奥运精神,展示大栅栏全民迎冬奥的热情与活力。

据大栅栏街道相关负责人介绍,今年文化体育节即日起持续至10月中旬,主要包括四大主题活动,分别为启动仪式、趣味运动会、微型马拉松以及太极争霸赛。在趣味运动会中,所有的项目均主打冬奥元素,例如陆地冰壶、旱地雪橇、疯狂冰蹴球等;在微型马拉松中,更是将京津冀协同发展单位邀请进来,扩大了活动的覆盖面和影响力。

9月19日,大栅栏街道第三届文化体育节启动仪式在北京坊拉开序幕。

在活动场地中心,一条象征着奥运精神传递的跑道上,大栅栏文体节“火炬手”手持火炬全新亮相。这些火炬手通过“魅力大栅栏“微信公众平台进行招募筛选,每一个人都与2008年奥运会以及地区志愿服务紧密相连。跑道分为四个节点,分别为2008年奥运会、2018年平昌冬奥会、2022年北京冬奥会以及大栅栏文体节。“火炬手”分别为曾参在2008年奥运会奥组委中工作的青年干部以及因北京奥运会而诞生的志愿团队负责人担任,包括三井社区指路队、石头社区英语班等。十年已过,这些团队将最初的热情坚守下来,至今仍在地区志愿服务中发挥重要作用。

大栅栏街道相关负责人介绍,在后续的活动中,每场都会有相应的火炬手进行火炬传递,将活动整体串联。这些火炬手,有热心于地区建设的公益志愿者,有获得过国家级、世界级奖项的运动员,有京津冀协同发展单位的友好近邻,他们都是大栅栏文体节公益力量的代言人。

令人眼前一新的是,为了喜迎冬奥的主题,本届文体节对去年发布的吉祥物“同同”进行了全新换装。在保持其主打元素不变的情况下,整体替换为以蓝白为主色调的服装,并设计了滑雪、冰壶、花样滑冰等整套形象。利用线上平台,发布了“学冬奥动作,得实体同同”的活动,参与者可通过扫描二维码进入线上H5平台,模仿同同冬奥定做拍照上传,就有机会赢得实体同同玩偶。

大栅栏地区的非遗传承人也行动起来,创作了各种非遗作品,例如剪纸、兔爷、团扇、烙葫芦等,并现场进行展示,讲述其创作初衷;来自瑞蚨祥、同仁堂等老字号的年轻非遗传承人也分享了自己对于传承非遗文化的坚定初心。

启动仪式现场还邀请了青年京剧演员团队进行京剧快闪表演,向大家介绍京剧的传统行当;邀请武当太极传人进行太极表演,为后期活动预热。现场还设置了4个展棚及展板,向大家展示冬奥知识、大栅栏的非遗文化及文创产品、往届文体节精彩瞬间、大栅栏人对于2008年奥运会的回忆,参与者还可现场进行冬奥项目体验,提前试玩胡同运动会的精彩比赛项目。(曹蕾)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】