双节将至 东城区食药局抽检“小龙虾月饼”等节令食品

2018年09月19日16:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月19日电(池梦蕊) 中秋、国庆将至,月饼、红酒等节日产品进入销售旺季,“小龙虾月饼”等网红节令食品层出不穷,现烤月饼更是深受广大消费者的喜爱。作为食品消费的高峰期,“双节”期间也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段。为确保节日期间食品药品安全,东城区食药监局于近日开展了“两节”食品药品市场专项检查,覆盖辖区商超、市场及餐饮单位,并在日常抽检的基础上,根据“你点我检”后台数据排行,对百姓重点选择的月饼、肉类、水产品等食品进行快速检测,并对节令食品进行重点监督检查。

今天上午,记者跟随东城区食药监局执法人员,来到位于百荣世贸的新兴业态盒马鲜生进行监督检查。这里集餐饮、超市、市场于一体,执法人员现场检查了超市售卖的预包装月饼,有传统的五仁、双黄白莲蓉,也有新派的冰皮、流心奶黄等,检查厂名厂址、生产日期、保质期等包装标识,并对月饼经营者的进货台帐、索证索票、贮存销售条件等一一核查,联合第三方检测机构,现场抽取了十几个批次的月饼样品,经过封样后带回实验室进行检测。同时对现场售卖的水产品、肉类、红酒等进行了检查, 包括供货商资质、检验报告及进货验收记录等,确保来源可追溯。

随后,执法人员来到现场制售区检查盒马鲜生的自制现烤月饼。现烤月饼种类繁多,有鲜肉、枣泥桂圆、豆沙蛋黄等各种口味,但是最受欢迎的是“小龙虾鲜肉月饼”。执法人员重点检查了原辅材料进货台账、索证索票、贮存条件、加工环境、卫生条件、制作流程和添加剂的使用情况等。期间,执法人员利用快速检测设备,就月饼表皮的硼砂含量和馅料小龙虾肉的甲醛含量进行快速检测,检测结果均合格。

东城区食药监局相关负责人说:“双节期间,我们对月饼、肉类制品、乳制品、酒类、大闸蟹等重点品种展开专项检查,同时对商场超市、集贸市场、火车站、学校及旅游景区周边等重点地区进行专项整治。尤其加大对私自加工月饼的黑窝点,及互联网订餐平台上打着“私厨”名义售卖“自制手工”月饼等无生产资质的商户进行着重打击,截止目前累计出动执法人员356人次,检查210户次,责令改正5户次。在此提醒市民选购月饼应当前往有正规经营资质的商家购买,不要轻易购买质量无保证的月饼。选购月饼时,首先看生产日期、保质期,不要购买超过保质期的月饼;要查看包装上的品名、厂名厂址是否清楚,购买后要注意留存购物凭证。一旦发现有质量问题,请拨打食品药品投诉举报热线12331。如果您对购买的月饼、肉类、水产品等有检测需求,可到东城区食药局的“你点我检”信息平台提出。”

据了解,东城区食药监局已对乐字号(上海明乐)、稻香村工坊、天津金珏、辽宁源芳斋、苏稻、稻香村等品牌的25批次月饼进行抽检,重点检测铅(以Pb计)、富马酸二甲酯、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计)、三氯蔗糖等项目,目前尚未收到不合格报告;节日期间对月饼、肉类、水产品、蔬菜等共180例食品进行了快速检测,均未检测出问题。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】