北京两批次不合格月饼退市 谨慎购买朋友圈“手作月饼”

2018年09月18日19:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月18日电 (记者 鲍聪颖)记者从北京市食品药品监管局获悉,今年中秋、国庆前夕,北京市食品药品监管部门全面加大了食品药品安全检查力度,覆盖食品药品生产、流通和食用全环节。今年,各级食药监部门共在北京地区食品生产经营企业抽检180批次月饼样本,其中2批次样品抽检不合格,涉及的不合格项目为菌落总数和霉菌超标,食药监部门已立案查处。

2批次月饼不合格退市,企业已被立案

不合格批次月饼分别是:位于大兴区的乐购特易购商业(北京)有限公司金星路分公司销售的"老味月饼(伍仁月饼京式)",生产企业是河北省廊坊市兆龙食品有限公司,生产日期是2018-08-03,菌落总数超标。

位于海淀区的北京御茶膳房食品有限责任公司第一零售分店销售的"南五仁月饼(苏式果仁类)",生产企业是北京喜寿盈堂食品有限责任公司,委托生产企业是北京御茶膳房食品有限责任公司,生产日期是2018-08-20,霉菌超标。

北京市食品药品稽查总队孟辉表示:"我们已责令上述销售不合格月饼的生产、经营企业停止生产、经营相应产品,相关区食品药品监管部门已立案调查,将依据调查结果,作出没收产品和违法所得、罚款等行政处罚,后续将持续加大对上述不合格产品生产、经营企业的抽检和监督检查频次。"

通过微信群、朋友圈购买无证月饼风险大

北京市食品药品监管局针对目前个别通过微信售卖所谓无添加、无污染“家庭自制手工”月饼的现象,提醒网友注意,其使用的原材料无从考证,超范围、超限量滥用添加剂的情况时有发生,食品大多通过快递发送,从业人员健康证明、企业食品生产加工资质,以及保障食品安全的必要环境、设施条件等真实信息无法核实,没有明确的生产地址供消费者追溯来源。

因此,北京市食品药品监管局提醒广大消费者应加强自我保护,谨慎购买此类月饼。

国庆节将至,食品消费将进入旺季,今年全市食品药品监管系统将加强各类食品药品风险排查整治。检查重点繁华商业区、旅游景区(民俗旅游村)、高速公路服务区等节日和旅游度假消费集中区以及交通场站、餐饮服务集中区、批发市场等人员密集地区等;重点检品月饼、民俗特产食品等热销食品以及水产品、畜禽产品、食用农产品等节日大宗消费品。

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】