北京将推"合乘公交"服务 乘客可按需设置自己临时出行需求

2018年09月18日07:26  来源:北青网
 
原标题:北京将推“合乘公交”服务

  北京多样公交将再添新服务。昨天,北京青年报记者获悉,北京公交集团近期将推出“网上预约、合乘出行”的“准门对门”公交出行服务,以满足乘客临时乘车需求。

  据了解,合乘公交最大的特点是动态服务,乘客可按需设置自己的临时出行需求,凑够一定的人数即可成行。据介绍,截至2018年7月22日,多样化公交线路累计运送1723.3万人次。

  本报讯(记者 刘珜)昨天,北京青年报记者获悉,北京公交集团在推出商务班车和快速直达专线后,近期将再推出“网上预约、合乘出行”的“准门对门”公交出行服务。据交通专家介绍,今后,市民有望像约网约车一样约到一辆公交车,满足个性化的临时乘车需求。

  据了解,公交集团此次计划推出的“网上预约、合乘出行”公交出行服务,重点围绕大型居住社区,提供小区到单位、到商业区、到大型客运节点的公交线路。线路将应用智慧公交和大数据平台绘制出多元复合的地面公交综合服务网络。

  所谓“合乘公交”可以说是定制公交的一个升级。乘客可按需设置自己的临时出行需求,与小汽车合乘类似,凑够一定的人数即可成行。“准门对门”是说乘客可以根据自己的需求设置,不再局限公交设置的固定路线。

  北青报记者了解到,此前公交集团定制公交平台推出的商务班车也提供了类似“合乘”的服务。当市民提出乘车需求,公交工作人员实地勘探,按需设计商务班车。不过,乘坐商务班车需要提前预订,乘客临时的出行需求往往很难满足。

  交通专家徐康明介绍,与商务班车不同,“合乘公交”主要满足乘客临时的乘车需求。合乘公交最大的特点是动态服务。通俗点儿说,类似“公交网约车”或者说是运力更大的网约车。不过,因公交运力更大,“合乘公交”临时凑多人乘坐也比较困难,未来须依赖更精准的算法或者技术手段为市民提供服务。

  据北京公交集团相关负责人介绍,截至2018年7月22日,多样化公交线路累计运送1723.3万人次。

  交通专家徐康明认为,以商务班车为代表的辅助性公交已经可以有效满足通勤需求,但在北京实际选择多样化公交的乘客仍然有限,日均只有三万多人使用。对此,政府应给予更多的政策支持和补贴,运营企业也应该加大力度创新和宣传。

  接下来,交通部门还可以尝试采用辅助公交和出租车相结合的运营模式,比如在机场、火车站等大客流区域设置定制公交,将乘客统一运输到通州、天通苑等区域指定点位,乘客再在指定点位打车。这样部分闲置的公交运力可以充分利用起来,乘客也比仅使用出租车便宜不少。

  徐康明认为,辅助公交和出租车相结合的模式以及“合乘公交”等更加灵活的公交服务模式,将更加满足市民的出行需求,也能有效缓解交通拥堵。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】