丰台卢沟桥街道:自导自演舞台情景剧 直观了解党建实务

2018年09月18日22:41  来源:人民网-北京频道
 

9月11日至13日,北京市丰台区卢沟桥街道组织开展2018年度基层党组织书记、党务工作者培训班。

为进一步提高基层党组织书记、党务工作者的思想政治素质和履职能力水平,推动街道基层党组织建设全面进步、全面过硬,9月11日至13日,北京市丰台区卢沟桥街道组织开展2018年度基层党组织书记、党务工作者培训班。卢沟桥街道工委副书记吴艳,街道工委委员、总工会主席魏晓娟出席培训活动,街道基层党组织书记、党务工作者共计327人参加培训。

开班仪式上,魏晓娟主席总结了近一年来,在街道工委的领导下,街道各基层党组织和广大党员强化党建统领、突出问题导向,坚持敢于担当、主动作为,坚持围绕中心、服务全局,坚持改革创新、求真务实,不断推动全面从严治党向纵深发展,使街道党建工作整体水平明显提升,为辖区各项事业稳步发展提供了坚强保证。就办好本次培训班并结合当前党建工作重点任务,魏晓娟提出四点意见,要求全部学员要高度重视,充分认识学习培训的重要性;问题导向,切实增强学习培训的针对性;强化担当,深化提升学习培训的实效性;端正学风,严格确保学习培训的纪律性。

培训班上,根据如何规范发展党员、如何开展党支部换届等主题内容,上演了一出党建实务舞台情景剧。

“咚咚咚......”

“请进。”

“小冯啊,我们社区的党员发展对象名单,今天给您交过来。”

“确立党员发展对象可是要‘过五关斩六将’啊,这么快就弄好了?”

“我们的发展对象,一个知识学得好,武装进头脑,一个工作热情高,思想汇报天天交。具体情况都在这,您给把把关。”

培训班上,根据如何规范发展党员、如何开展党支部换届等主题内容,上演了一出党建实务舞台情景剧。据介绍,这是本次培训班新增设的特色内容,旨在通过表演的形式,直观再现发展党员和支部换届大会全过程,让大家明晰了新同志入党和支部换届的基本程序、关键节点和注意事项。情景剧结束后,针对大家在党务工作中遇见的重点难点,组织部的工作人员还进行了现场答疑。除此之外,培训班还设置了专家授课、党建实务对对碰、个人自学等多个环节,可谓是丰富且科学。

在专家授课环节,共有四位专家分别就习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、全面准确把握十九大新党章的精髓要义、廉政警示教育、两新党建重点工作等内容进行讲解。其中,廉政警示教育课题内容是由辖区报到党组织——北京市纪委市监委为培训班送上一场专题讲解。该单位案件审理室党支部在职党员柳宗以“以监察体制改革及新纪律处分条例颁布为契机,加强学习,强化约束,提高政治站位”为题,系统解读了监察体制改革的现实意义、纪委监委主要职能和监察范围,并用大量数据和案例反映了全面从严治党成效。现场沙沙笔声与专家授课声交织不断。

“培训班来得很及时,很必要。这是一次对我们政治灵魂的洗礼。今后要把学习和思考进一步统一到不断提升业务工作能力和个人综合素质上来,真正成为深化基础党组织各项建设、深入贯彻落实全面从严治党的组织者、推动者、实践者,更好地推进基层党建各项工作的开展。”参加培训的学员们表示。(穆云朋)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井地区打造全市首个“不停车街区”
 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。
【详细】王府井地区打造全市首个“不停车街区” 经过近4个月的整治,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。下一步,王府井地区周边还将打造全市第一个“无架空线街区”。 【详细】